Les villes de papierDominique Fortier2018

Si, comme elle l’écrit, l’eau s’apprend par la soif et l’oiseau par la neige, alors Emily Dickinson, elle, s’apprend par la mer et par les villes. Figure mythique des lettres américaines, celle que l’on surnommait « la dame en blanc » demeure encore aujourd’hui une énigme. Elle a toujours refusé de rendre sa poésie publique et a passé les dernières années de sa vie cloîtrée dans sa chambre ; on s’entend pourtant maintenant à voir en elle un des écrivains les plus importants du dix-neuvième siècle. Les villes de papier explore son existence de l’intérieur, en mode mineur, à travers ses livres, son jardin et ses fantômes. Autour de moments de la vie d’Emily, Dominique Fortier trace un roman à la fois grave et cristallin, et nous offre une réflexion d’une profonde justesse sur les mondes qui nous construisent, sur les lieux que nous habitons et qui nous habitent aussi.

16.2

ISBN : 9782246819882

2018 Editions Alto

• avatar Claire C
    Le 30 Octobre 2024 à 14:43 Claire C

Envoûtant, poétique, délicieux. J'ai adoré !

• avatar Errant
    17 / 20 Le 28 Octobre 2023 à 13:47 Errant

L'écriture est d'une finesse, d'un raffinement, une forme de dentelle. À travers ces coups de pinceau, se dessine une frêle mais déterminée Emily dont la conception de la poésie détonne à son époque. Bref une lecture captivante sur le fond, portée par une plume lumineuse, qui incite à poursuivre la découverte de cette poétesse que nous propose cette auteure de talent.

• avatar labuze199
    16 / 20 Le 07 Juin 2023 à 18:49 labuze199

Je connais peu Emily Dickinson mais ce récit plein de poésie est un merveilleux hommage. Il se lit très vite, j'aurais aimé le faire durer plus longtemps. Le seul bémol, les passages sur la vie de Dominique Fortier qui n'apportent rien au récit.

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 07 Juin 2023 à 07:16 Alhweder

Une très jolie, très poétique, biographie/hommage à Emily Dickinson qui donne envie de continuer de passer du temps autant avec la poétesse qu'avec l'autrice de cet ouvrage que je découvrai pour l'occasion.

• avatar mauvais coton
    Le 05 Juin 2023 à 11:14 mauvais coton

« Les villes de papier » est un itinéraire mais plus que tout, c’est un murmure, une confidence. C’est un de ces romans que l’on aimerait à la fois dévorer sans réserve et grignoter durant des jours. C’est à mon sens un conte lumineux et tendre qui parle de l’intime et du pouvoir créatif. Ici, la poésie est l’unique monde qui vaille la peine d’exister. Le reste n’a aucune importance. C'est beau.