Jefferson, tome 1Jean-Claude Mourlevat2018

Jefferson, jeune hérisson plein d'entrain, vit au pays des animaux. Ce matin-là, il se rend chez le coiffeur, car il est grand temps de se faire rafraîchir la houppette ! Mais en arrivant au salon Définitif, Jefferson découvre une scène terrifiante : Edgar le blaireau, son coiffeur, est parterre, une paire de ciseaux plantée dans la poitrine...Qui a commis ce crime abominable ? L'enquête mène au pays des hommes. Hélas.

16.9

2021 Editions Folio (Junior)

ISBN : 9782075155441

2019 Editions France Loisirs

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

1er mars 2018

ISBN : -

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

ISBN : 9782075090254

2021 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Jean-Claude Mourlevat

14 avril 2021

ISBN : -

• avatar Létagèrebiscornue
    15 / 20 Le 24 Septembre 2023 à 08:18 Létagèrebiscornue

J’ai été très surprise , je m’attendais pas à ça : d’un côté, des animaux humanisés, deux personnages principaux trop mignons et attachants. Et de l’autre : des scènes très difficiles à lire quand on aime les animaux, violentes. Mais c’est ce qui se passe dans la vie, et nous ne faisons que fermer les yeux sur tout cela. Un livre à faire découvrir aux plus jeunes pour cette cause.

• avatar TeddiR
    Le 09 Mars 2023 à 17:24 TeddiR

Un très bon roman jeunesse qui aborde de multiples sujets (racisme, cause animale...) à travers une enquête que mènent des animaux humanisés.

• avatar Saniye
    17 / 20 Le 20 Janvier 2023 à 10:23 Saniye

Ce roman jeunesse me faisait de l'œil depuis un moment et je n'ai pas été déçue ! Au contraire, j'ai adoré le personnage de Jefferson mais surtout, la morale et les dénonciations sociétales qui se cachent derrière l'intrigue. Je recommande vivement, même pour des jeunes lecteurs !

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 28 Décembre 2022 à 10:08 Marinette

Je suis contente de terminer l'année 2022 sur une lecture jeunesse aussi plaisante et engagée.

• avatar clarathebest
    20 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 14:43 clarathebest