Journal d'un AssaSynth, tome 1 : Défaillances systèmesMartha Wells2019

« J’aurais pu faire un carnage dès l’instant où j’ai piraté mon module superviseur ; en tout cas, si je n’avais pas découvert un accès au bouquet de chaînes de divertissement relayées par les satellites de la compagnie. 35 000 heures plus tard, aucun meurtre à signaler, mais, à vue de nez, un peu moins de 35 000 heures de films, de séries, de lectures, de jeux et de musique consommés. Comme impitoyable machine à tuer, on peut difficilement faire pire. »

Et quand notre androïde de sécurité met au jour un complot visant à éliminer les clients qu’il est censé protéger, il ne recule ni devant le sabotage ni devant l’assassinat ; il s’interpose même face au danger, quitte à y laisser des morceaux.

Titre original : The Murderbot Diaries, book 1: All Systems Red (2017)

15.9

30 octobre 2017

ISBN : B076X8VFS7

• avatar Lyzmod
    17 / 20 Le 21 Mai 2023 à 09:36 Lyzmod

Je ne m'attendais pas à un tel page-turner ! C'est très prenant. Le personnage principal est drôle et attachant. J'ai aimé qu'iel ait des caractéristiques propres à sa nature d'androïdes à mi chemin entre l'humain et le robot (non binarité, asexualité, interface intégrée, asociabilité, etc) cela en fait un personnage atypique et très intéressant à suivre.

• avatar witchy.ali.ce
    18 / 20 Le 11 Mai 2023 à 22:09 witchy.ali.ce

Ce premier tome de série me confirme que j'aime beaucoup les œuvres de SF publié par L'Atalante. Une novella super agréable et addictive à souhait. Pour ceux qui n'aime pas la hard SF c'est absolument parfait. J'ai surtout apprécié le personnage principal. Cet Assasynth j'ai hâte de la suivre dans ses nombreuses aventures.

• avatar Tachan
    13 / 20 Le 16 Avril 2023 à 11:43 Tachan

Une plume entraînante, de l'action, de l'humour cynique et un concept intéressant mais tout va bien trop vite, rien n'est approfondi et ça a de trop manqué de vie et d'émotion pour moi. Je retiens cependant les réflexions sur le libre arbitre et l'éveil de la conscience et le pied de nez final. Je n'étais pas la cible de ce texte et ce n'est pas passé, mais nul doute que ça plaira aux amateurs.

• avatar Ahkrin
    19 / 20 Le 08 Mars 2023 à 13:16 Ahkrin

Grosse fan de l'ambiance et d'AssaSynth ! Sa relation avec les humains et son regard sur eux et les situations qui se présentent sont géniaux et j'ai aussi aimé le format, et le fait que, s'il y a de l'action, on se centre surtout sur le.a protagoniste, ses réflexions et sa relation avec les autres personnages. L'humour est aussi un plus !

• avatar Zoeprendlaplume
    13 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 05:58 Zoeprendlaplume

Petite lecture sympathique, que j’avais espérée plus percutante néanmoins. Le regard de l’IA rend certaines scènes cocasses, c’est déjà vu mais efficace. L’intrigue en elle-même n’a rien d’extraordinaire mais là aussi c’est efficace. Mais ce scénario réduit au minimum, le background quasi inexistant et les dialogues assez désincarnés et au niveau de langage plutôt courant ne m’ont pas séduite.