Après de longs mois d'attente, Gaëlle et Romain accueillent chez eux Wajdi, un petit garçon de 10 ans originaire du Yemen dont les premières années ont été brisées par les combats, les privations et les souffrances. L'adaptation est difficile et les parents sont vite confrontés aux premiers troubles de l'adolescence et aux premières rébellions.
16.2
2021 Editions Bamboo (Grand angle)
29 septembre 2021
La manière d'accueillir le petit Wajdi m'a fendu le coeur, à part la soeur, personne n'essaie de se mettre à hauteur de l'enfant, de l'adapter doucement etc, j'ai beaucoup aimé ce tome qui montre bien qu'adopter un enfant ce n'est pas juste faire une bonne action, ça implique parfois des difficultés et des efforts à créer un lien et faire de la nouvelle maison un foyer accueillant.
Dans un scénario très émouvant et des dessins superbes, Zidrou nous livre ici une histoire tendre, sombre, un brin frustrante et violente, je me suis laissée happé par ce tome, j'ai adoré le style, la plume...Absolument tout m'a enchanté et remué.
Une image très réaliste je trouve des difficultés rencontrées par les parents adoptifs mais aussi par les enfants adoptés,notamment lorsqu'ils viennent d'un pays en guerre et ont été traumatisés.Un nouveau pays, une nouvelle famille, une nouvelle langue,le manque de sa famille d'origine, les images perpétuelles de la guerre, autant d'obstacles qu'il faut apprendre à franchir pour pouvoir s'adapter
BD touchante et bouleversante. Elle nous montre plusieurs facette d'une adoption qui n'est pas aussi facile qu'on ne le pense. Ici on voit très bien les difficultés d'adaptation de part et d'autre et que le rêve ne correspond toujours pas a la réalité.
Si je garde une préférence pour le premier cycle, la facette de l’adoption qui est abordée ici est très intéressante et cette lecture ne peut laisser indifférent. Une BD qui nous amène à nous questionner sur les raisons qui peuvent pousser à l’adoption, le décalage des attentes avec la réalité, la tolérance, l’acceptation de l’autre.