« Personne ne parle de l’année de grâce. C’est interdit.
Nous aurions soi-disant le pouvoir d’attirer les hommes et de rendre les épouses folles de jalousie. Notre peau dégagerait l’essence pure de la jeune fille, de la femme en
devenir. C’est pourquoi nous sommes bannies l’année de nos seize ans : notre magie doit se dissiper dans la nature afin que nous puissions réintégrer la communauté.
Pourtant, je ne me sens pas magique.
Ni puissante. »
Un an d’exil en forêt.
Un an d’épreuves.
On ne revient pas indemne de l’année de grâce.
Si on en revient.
Pourtant, je ne me sens pas magique.
Ni puissante. »
Un an d’exil en forêt.
Un an d’épreuves.
On ne revient pas indemne de l’année de grâce.
Si on en revient.
Titre original : The Grace Year (2019)
16.8
2024 Editions Casterman
Traduit par Nathalie Peronny
16 octobre 2024
ISBN : 9782203282001
2023 Editions Gallimard (Pôle fiction)
5 octobre 2023
ISBN : 9782075194723
2022 Editions Gallimard (Pôle fiction)
octobre 2022
ISBN : 9782203036680
2019 Editions Wednesday Books
8 octobre 2019
1 288 membres veulent lire ce livre
petite pépite ! j'ai adoré ! aucun point négatif !
Je ressors de ce roman avec un sentiment bizarre. J’ai aimé, l’histoire, les rebondissements, la fin... Et pourtant j’ai l’impression que certaines choses m’ont dérangés dans ma lecture sans pouvoir mettre le doigt dessus. Dans tous les cas c’est un roman très addictif et intrigant qui, je trouve, mérite d’être dévoré !
Aaaah, celui-ci, je l'attendais un peu au tournant ... et je n'ai pas du tout été déçue ! J'ai trouvé l'ambiance assez creepy et sombre, et je crois qu'en la période d'halloween c'était ce qu'il me fallait !
Une bonne lecture avec des passages durs et assez crus, un côté Nature writing. Ces héroïnes n'étaient pas particulièrement solidaires entre elles et leur psychologie tout comme l'univers dans lequel elles vivent, ne sont pas assez approfondis. Je me suis sentie frustrée par cela. Prenant à lire, les événements de la fin sont plus que prévisibles et cadrent mal avec un féminisme engagé selon moi.
J'ai eu un véritable coup de cœur pour ce roman ! Il y a de l'action tout le temps, le personnage de Tierney est incroyable et l'univers est bien mis en place malgré seulement 440 pages. Bref une excellente lecture !