L'archipel du chienPhilippe Claudel2018

« Le dimanche qui suivit, différents signes annoncèrent que quelque chose allait se produire. Ce fut déjà et cela dès l’aube une chaleur oppressante, sans brise aucune. L’air semblait s’être solidifié autour de l’île, dans une transparence compacte et gélatineuse qui déformait ça et là l’horizon quand il ne l’effaçait pas : l’île flottait au milieu de nulle part. Le Brau luisait de reflets de meringue. Les laves noires à nu en haut des vignes et des vergers frémissaient comme si soudain elles redevenaient liquides. Les maisons très vite se trouvèrent gorgées d’une haleine éreintante qui épuisa les corps comme les esprits. On ne pouvait y jouir d’aucune fraîcheur. Puis il y eut une odeur, presque imperceptible au début, à propos de laquelle on aurait pu se dire qu’on l’avait rêvée, ou qu’elle émanait des êtres, de leur peau, de leur bouche, de leurs vêtements ou de leurs intérieurs. Mais d’heure en heure l’odeur s’affirma. Elle s’installa d’une façon discrète, pour tout dire clandestine. »

14.5

2019 Editions Le Livre de Poche

27 mars 2019

2018 Editions Stock (La Bleue)

14 mars 2018

2018 Editions Audiolib

Lu par Féodor Atkine

1er septembre 2018

• avatar Saiwhisper
    13 / 20 Le 13 Juillet 2018 à 08:33 Saiwhisper

Contrairement à d’autres ouvrages traitant des migrants où les auteurs montrent des personnages altruistes et bien intentionnés, Philippe Claudel va présenter des personnages s’emmurant dans les non-dits, les secrets et les mensonges. Sa plume est toujours aussi puissante, enivrante, poétique, sombre et moralisatrice. Quelques clichés qu'on aurait pu éviter et fin très noire.

• avatar Penny Lane
    14 / 20 Le 20 Juin 2018 à 10:58 Penny Lane

Un bon livre mais dont l'ambiance et l'histoire ne m'ont pas saisie (et pourtant ça aurait pu!)

• avatar mxnomad
    18 / 20 Le 29 Avril 2018 à 17:06 mxnomad

Très dur et très fort et une plume magnifique.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 05 Avril 2018 à 15:56 Alex-Mot-à-Mots

Entrer dans un roman de Philippe Claudel, c’est accepter de laisser une place à l’étrange.

Au début de ce roman, la Voix nous parle et va nous raconter ce qu’il s’est passé sur une petite île de l’Archipel du Chien.

Les habitants ont des surnoms pour prénoms, mais sur cette île, tout le monde se connaît.

• avatar unchocolatdansmonroman
    17 / 20 Le 03 Avril 2018 à 19:16 unchocolatdansmonroman

Entre la fable et le drame contemporain, Philippe Claudel nous invite à considérer le côté obscur que chacun porte en lui. Dans un récit en vase clos, il explore les tréfonds de l'âme humaine et mêle la nature aux tourments des hommes. Tout en tension, ce roman se lit d'une traite.