L'archipel du chienPhilippe Claudel2018

« Le dimanche qui suivit, différents signes annoncèrent que quelque chose allait se produire. Ce fut déjà et cela dès l’aube une chaleur oppressante, sans brise aucune. L’air semblait s’être solidifié autour de l’île, dans une transparence compacte et gélatineuse qui déformait ça et là l’horizon quand il ne l’effaçait pas : l’île flottait au milieu de nulle part. Le Brau luisait de reflets de meringue. Les laves noires à nu en haut des vignes et des vergers frémissaient comme si soudain elles redevenaient liquides. Les maisons très vite se trouvèrent gorgées d’une haleine éreintante qui épuisa les corps comme les esprits. On ne pouvait y jouir d’aucune fraîcheur. Puis il y eut une odeur, presque imperceptible au début, à propos de laquelle on aurait pu se dire qu’on l’avait rêvée, ou qu’elle émanait des êtres, de leur peau, de leur bouche, de leurs vêtements ou de leurs intérieurs. Mais d’heure en heure l’odeur s’affirma. Elle s’installa d’une façon discrète, pour tout dire clandestine. »

14.5

2019 Editions Le Livre de Poche

27 mars 2019

2018 Editions Stock (La Bleue)

14 mars 2018

2018 Editions Audiolib

Lu par Féodor Atkine

1er septembre 2018

• avatar Melanie-G
    17 / 20 Le 24 Juin 2019 à 22:41 Melanie-G

Attention âmes dépressives s'abstenir..
    Au delà de l'histoire, il y a une vraie dimension philosophique dans ce livre. Malgré un roman très court j'ai tout de suite accroché aux personnages et à leurs particularités car l'auteur a une plume incroyable.
    Petit bémol à la fin car je m'attendais à des réponses vis à vis de l'intrigue que je n'ai pas eu, mais c'était le souhait de l'auteur.

• avatar Marie Fleur
    17 / 20 Le 08 Avril 2019 à 08:52 Marie Fleur

Je suis impressionnée par ce talent de narrateur. On est pris dans une toile d'araignee: la mise en place de l'histoire est rapide et simple, mais c'est par les personnages et la manière de raconter que toute la profondeur du récit est construite. Un conte moderne efficace et dérangeant.

• avatar EBD
    14 / 20 Le 21 Février 2019 à 11:10 EBD

On retrouve tout l'univers troublant de Philippe Claudel; il a le talent de montrer qu'en chaque être humain se cache une part qui n'est pas toujours avouable. Une réflexion sur ce monde où les intérêts individuels l'emportent.

• avatar Mushroom_Hunting
    13 / 20 Le 05 Janvier 2019 à 18:19 Mushroom_Hunting

On retrouve le talent de Philippe Claudel... l'inspiration en moins. En effet, les thèmes, les personnages... sont trop semblables à mon goût à ceux des Ames grises ou du Rapport de Brodeck.

• avatar art_pxp
    16 / 20 Le 22 Août 2018 à 16:25 art_pxp

Un roman à l'ambiance très sombre et (vraiment) peu optimiste sur un sujet d'actualité : les migrations. La construction des personnages est très bien menée et les dialogues très bien construits ! Je l'ai acheté pour sa jolie jaquette je l'avoue, mais je n'ai pas été déçue du contenu.