L'Effet ChurtenUrsula K. Le Guin2017

Dans le vaste univers de l'Ekumen, tout voyage prend des années. Difficile de garder des relations avec sa famille et ses amis lorsque l'on doit passer d'une planète à l'autre. La galaxie est une mosaïque d'histoires humaines... Jusqu'au jour où on découvre par hasard l'effet Churten, une sorte de transport instantané, abolissant les distances comme jamais entre les mondes. Encore faut-il le maîtriser et l'utiliser à bon escient...

S'inscrivant dans le cycle grandiose de l'Ekumen, ces trois histoires racontent la découverte de cette nouvelle technologie, ses premiers essais, ses premières réussites et ses premiers drames.

15.8

5 janvier 2017

5 janvier 2017

• avatar Ganeshâa
    9 / 20 Le 21 Septembre 2017 à 23:02 Ganeshâa

La première moitié du livre m'a plongé dans un profond chaos. Les personnages se mélangent et on ne comprend pas très bien ce qu'il se passe. Une entrée en matière compliquée.

• avatar Rose
    16 / 20 Le 05 Mars 2017 à 18:15 Rose

Un peu difficile d'abord, surtout la première nouvelle, notamment si on ne connait pas l'univers... Sinon belle réflexion générale sur le voyage dans l'espace et les contraintes temporelles.