L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrieJean-Baptiste Malet2017

"Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle." (source : fayard.fr)

15.3

2017 Française Editions Fayard (Documents)

17 mai 2017

• avatar Faby de Caparica
    15 / 20 Le 03 Mai 2019 à 16:39 Faby de Caparica

Au secours, nous sommes devenus fous

• avatar Marmelade
    13 / 20 Le 31 Janvier 2018 à 18:41 Marmelade

Un livre intéressant, mais on a quand même l'impression de lire une biographie de l'entreprise Heinz, très peu d'informations pertinentes (à part énormément de chiffres) à mon goût.

• avatar Emagija
    16 / 20 Le 07 Janvier 2018 à 05:12 Emagija

J'ai abandonné ce livre, mais uniquement parce que ma mère l'a lu et me racontait l'enquête au fur et à mesure. Une plongée inattendue dans l'univers surprenant du concentré de tomates!