Après avoir sauvé sa professeure d'art d'un assaillant armé à l'école, Manuel Soto doit faire face au Syndrome Post Traumatique. Pour lutter contre son anxiété, il utilise l'appareil photo de son téléphone portable pour trouver les points d'ancrage qui lui permettent de garder les pieds sur terre. Ses journées sont monotones et solitaires, jusqu'à ce que dans le cadre d'un projet scolaire, il fasse équipe avec ses camarades de classe, Sebastian et Caysha. À leur contact, le jeune collégien qui découvre la campagne, s'ouvre à la beauté de la nature et finit par y trouver le réconfort dont il a besoin...
Titre original : The Golden Hour (2021)
17.0
2022 Editions Rue de Sèvres
16 mars 2022
ISBN : 9782810203123
Une BD jeunesse très douce et poignante. Je suis contente de voir que l'on peut aborder de tel sujet en jeunesse. Les traumatismes et les crises de paniques touches beaucoup plus de mondes qu'on ne pourrait le penser. Ce sujet important, et pas facil, mélangé à l'art de la photographie, à la nature et à des amitiés reconfortantes et bienveillantes, fonctionnent totalement. J'ai pleinement embarqué
Très belle BD où la photographie et l'amitié aident le héros à gérer son stress post-traumatique. Le quotidien à la ferme et les paysages sont apaisants. L'autrice utilise d'ailleurs beaucoup les valeurs de plan pour introduire chaque lieu et scène.
Une roman graphique très touchant. Il permet d’aborder des sujets graves comme le stress post traumatique , les fusillades au seins d’écoles américaines avec justesse et surtout avec une déconcertante douceur!
J’ai été très touchée par ce récit au sujet grave : les fusillades en milieu scolaire et le syndrome de stress post traumatique de Manuel. Les illustrations sont chouettes, le héros et ses amis sont attachants
Beaucoup de bienveillance accompagne sa reconstruction. Je recommande !
J'ai beaucoup aimé ce récit, la colorisation douce et les personnages bienveillants qui entourent Manuel emplissent ce récit de tendresse. Pourtant, on y parle aussi d'évènements tragiques, d'une professeur qui s'est fait tirer dessus, d'un syndrome de stress post traumatique. J'ai beaucoup aimé le traitement des crises d'angoisse, à la manière d'une paralysie, et la place de la photographie. 18