L'île des chasseurs d'oiseauxPeter May2009

Marqué par la perte récente de son fils unique, l’inspecteur Fin Macleod, déjà chargé d’élucider un assassinat commis à Edimbourg, est envoyé sur Lewis, son île natale, où il n’est pas retourné depuis dix-huit ans.
Un cadavre exécuté selon le même modus operandi que celui d’Edimbourg vient d’y être découvert. Sur cette île tempétueuse du nord de l’Ecosse, couverte de landes, où l’on se chauffe à la tourbe, pratique encore le sabbat chrétien et parle la langue gaélique, Fin est confronté à son enfance. La victime n’est autre qu’Ange, ennemi tyrannique de sa jeunesse. Marsaili, son premier amour, vit aujourd’hui avec Artair.
Alors que Fin poursuit son enquête, on prépare sur le port l’expédition rituelle qui, chaque année depuis des siècles, conduit une douzaine d’hommes sur An Sgeir, rocher inhospitalier à plusieurs heures de navigation, pour y tuer des oiseaux nicheurs. Lors de son dernier été sur l’île, Fin a participé à ce voyage initiatique, qui s’est dramatiquement terminé. Que s’est-il passé alors entre ces hommes ? quel est le secret qui pèse sur eux et resurgit aujourd’hui ? Sur fond de traditions ancestrales d’une cruauté absolue, Peter May nous plonge au cœur de l’histoire personnelle de son enquêteur Fin Macleod.
Fausses pistes, dialogues à double sens, scènes glaçantes : l’auteur tient le lecteur en haleine jusqu’à la dernière page.

Titre original : The Blackhouse (2009)

16.6

Saga Lewis Terminée

2024 Editions Actes Sud

mars 2024

2021 Editions du Rouergue (Noir)

13 octobre 2021

2013 Editions Babel (Noir)

2011 Editions Flammarion Québec

2011 Editions Babel (Noir)

Traduit par Jean-René Dastugue

2009 Editions du Rouergue (Noir)

2021 Editions Quercus

2011 Editions du Rouergue (Noir)

17 octobre 2011

2011 Editions du Rouergue (Noir)

17 octobre 2011

2011 Editions Quercus

• avatar Hindisvik
    16 / 20 Le 27 Février 2017 à 21:07 Hindisvik

Un très bon moment de lecture. Bcp de descriptions mais qui ne plombent pas le récit car la nature et l'île sont aussi importantes que les individus qui la peuplent. Un héro torturé, une ambiance oppressante, un lourd secret, le tout dans un décor hostile, glacial et envoûtant. Des ingrédients qui font de ce livre un excellent polar !

• avatar JeudiOui
    18 / 20 Le 23 Décembre 2016 à 10:10 JeudiOui

J'ai été totalement happée par l'ambiance de ce livre. Je suis partie en voyage en Ecosse il y a 3 mois, et c'est comme si j'avais été téléportée là bas après à peine quelques pages ! J'ai trouvé ces personnages très attachants et riches et j'ai vraiment hâte de lire le deuxième tôme de cette série. Concernant l'intrigue, la tension monte au fur et à mesure de la lecture ...

• avatar Nathounelife
    Le 11 Novembre 2016 à 09:19 Nathounelife

En parlant de ce livre hier, je me suis rendu compte que je ne l'avais pas inscrit ici. Comment ai-je pu l'oublié !!! Moi qui avait tant aimé cette lecture ! Lu il y a 2 ans sur mon transat en pleine chaleur, j'avais ressenti la fraîcheur de l'océan et je m'étais cru en Ecosse car oui l'ambiance est formidablement bien décrite. Même chose pr l'aspect psychologique des personnages. Je recommande !

• avatar Syl Cypher
    12 / 20 Le 02 Novembre 2016 à 23:32 Syl Cypher

Bah ça alors, si je m'attendais !!!

• avatar Labibliogirly
    18 / 20 Le 05 Août 2016 à 09:00 Labibliogirly

Très belle découverte pour ce premier tome des aventures de Fin MacLeod et cette trilogie écossaise. J'adore encore plus l'Ecosse :-)