En ce temps-là, la Compagnie noire n’existait pas. Son capitaine, son lieutenant, son porte-étendard et tous ceux qui avaient contribué à lui forger sa terrible réputation avaient disparu, enterrés vivants au cœur d’un vaste désert de pierre...
On m’appelle Roupille. C’est moi qui tiens aujourd’hui les annales. Il faut bien que quelqu’un s’en charge. La vérité doit être consignée, même si le destin décide que nul ne la lira jamais. Les annales sont l’âme de la Compagnie noire. Elles nous rappellent ce que nous sommes. Que nous ne sommes que cela. Que nous devons persévérer. Et que la traîtrise, comme d’habitude, n’a pas réussi à nous saigner à blanc. Voici les neuvième et dixième livres de la Compagnie noire, pour clore ces annales.
Titre original : The Many Deaths of the Black Company (1989)
16.9
2016 Editions J'ai Lu (Fantasy)
Traduit par Frank Reichert
7 septembre 2016
Un peu moins aimé que les tomes précédents (on joue trop au jeu du chat et de la souris avec Boubou, ca traine) mais que d émotions!
Une saga qui me restera en memoire et que je relirai surement!