Chronique du soupirMathieu Gaborit2011

Lilas, une naine flamboyante, a choisi, depuis la disparition de Frêne, son époux, de prendre sa retraite de Chef de la garde du palais de la Haute Fée pour ouvrir une auberge au bord de la mer, à l'endroit même où Frêne s'est "ancré" pour l'éternité. Entourée de quelques amis et d'Errence, un elfe qui est aussi son amant, elle mène une existence un peu trop paisible à son goût.
Alors qu'elle s'interroge avec angoisse sur son devenir, son fils Saule, pourchassé par un groupe de miliciens au service de la Haute Fée, fait irruption dans l'auberge. Il serre dans ses bras une adolescente de 16 ans, Brune, qui est à l'agonie.
Après quelques heures d'hésitation, et bien que pressentant l'immense danger qui émane de façon indiscible de la personnalité de Brune, Lilas décide de les protéger envers et contre tous.

13.3

• avatar Une citrouille qui lit
    13 / 20 Le 27 Juin 2021 à 00:15 Une citrouille qui lit

Comme d'habitude j'adore l'univers et la plume poétique de Gaborit et comme d'habitude je ressors frustré de ma lecture. On a tellement envie d'en savoir plus, de comprendre, observer cet univers fascinant et au lieu de ça on fini par avoir la tête pleins de questions et aucune clé de lecture nous ai donnée. La fin, comme souvent chez Gaborit, n'en ai pas une et nous laisse le bec dans l'eau

• avatar Alhweder
    13 / 20 Le 27 Mars 2018 à 17:46 Alhweder

Je reconnais la puissance d'imagination de M Gaborit mais pour la deuxième fois, je n'arrive pas à réellement apprécier son histoire. L'écriture au présent ne m'a pas aidée mais ceci relève d'une préférence personnelle. Plus généralement, je trouve sa narration trop... évanescente ? Ce n'est pas le bon mot. Evaporée, peut-être. Toujours est-il qu'elle offre peu d'éléments auxquels se raccrocher.

• avatar Kith
    12 / 20 Le 08 Février 2017 à 18:18 Kith

Déçu également : l'histoire est longue à démarrer et trop rapide dans sa conclusion. Le style, très travaillé, entraine trop de digressions. Dommage car l'idée de l'univers est géniale, le scénario a beaucoup de potentiel et Lilas pourrait être attachante.

• avatar floralola
    3 / 20 Le 14 Février 2016 à 10:34 floralola

Pour ma part je suis déçue, je n'ai pas du tout accroché à l'histoire. J'avais hâte de finir ma lecture, pourtant j'adore les histoires de fée et autres créature mais pas la malheureusement.

• avatar Fredd
    15 / 20 Le 24 Octobre 2015 à 21:04 Fredd

Lu l'été dernier, sur la plage. Un roman de genre, original dans le scénario, mais qui laisse pourtant un goût d'inachevé.

Mathieu Gaborit

Roman | Dark fantasy