La dernière allumetteMarie Vareille2024

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde.

De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère, dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique. Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s’empêcher de trembler, car elle seule connaît vraiment son frère…

18.1

2024 Editions Audiolib

Lu par Caroline Tillette et Renaud Bertin

• avatar chlole
    20 / 20 Le 15 Septembre 2025 à 22:39 chlole

Un coup de coeur pour cette fiction poignante. Elle m'a troublée, questionnée, émue.
    Les "retournements de situations" sont hyper bien amenés, même si parfois on s'en doute.
    J'ai adoré !

• avatar Popo2007
    14 / 20 Le 08 Septembre 2025 à 23:08 Popo2007

Je vais aller à contre courant de la majorité des commentaires mais je n'ai pas été captivée par cette lecture. Le sujet est certes très fort, mais j'ai deviné un des plot twist, je ne me sentais pas proche de l'histoire, je la regardais d'un oeil éloigné... Deuxième lecture de cette autrice et deuxième fois mitigée. Ce n'est pas un mauvais roman mais je n'en garderais pas souvenir...

• avatar e_lit_se
    20 / 20 Le 07 Septembre 2025 à 18:47 e_lit_se

Une de mes plus grandes claques littéraires, et le terme n'est pas choisi au hasard dans le contexte de ce récit qui m'a bouleversée. La désillusion dans laquelle toute la fin de l'histoire m'a plongée fait toute la puissance de cette œuvre magistrale. Je la relirai c'est certain !

• avatar Emilieromain
    Le 05 Septembre 2025 à 07:34 Emilieromain

J’ai pris une énorme claque en lisant ce livre. J’adore la plume de Marie Vareille car j’avais lu plusieurs de ses livres. L’histoire est tellement belle et tellement dure à la fois. Le sujet traité : les violences conjugales, à un impact fort sur tout lecteur. Il y est surtout décrit le mal de ces actes sur la vie de famille, les enfants, leur construction et leur futur « cabossé ». Nous avons pl

• avatar Lilie_a94
    20 / 20 Le 22 Août 2025 à 21:08 Lilie_a94

Mon dieu quelle claque !!! Un livre très dur à lire mais il est fondamental d’en parler, tout est bien pensé, et le côté psychologique tellement bien alimenté !!