La Fabrique de poupéesElizabeth MacNeal2019

La liberté est une chose précieuse… Londres, 1850. L’Exposition universelle va bientôt ouvrir ses portes dans le tout nouveau Crystal Palace, et les badauds se pressent déjà dans Hyde Park pour venir admirer cette merveille. Parmi eux, Iris, une modeste employée dans un magasin de poupées, à la beauté mâtinée de difformité, qui rêve de devenir artiste peintre. Et puis il y a Silas, un taxidermiste amateur de macabre et de curiosités, qui voudrait exposer ses œuvres dans ce gigantesque musée. Ces deux-là se croisent, et leurs destins en seront à jamais bouleversés. Iris accepte en effet bientôt de poser pour Louis Frost, un jeune peintre de l’école préraphaélite, exigeant en retour qu’il lui enseigne sa technique. Peu à peu, le champ des possibles s’élargit pour le modèle avide de liberté, qui découvre l’art et l’amour. Mais c’est compter sans Silas, qui rôde non loin de là, tapi dans l’ombre, et n’aura de cesse qu'il n'ait fait sienne celle qui occupe désormais ses pensées, jusqu’à l’obsession…

Titre original : The Doll Factory (2019)

15.6

Lu par Thierry Janssen

ISBN : B083NZB2G9

• avatar Nour Elimen
    16 / 20 Le 22 Mai 2021 à 23:22 Nour Elimen

un livre différent, une histoire prenante , de la romance , du suspense , des beaux personnages , une autre époque, bref ce livre est un excellent divertissement, un bon choix!

• avatar LoutreDeBibliotheque
    16 / 20 Le 19 Mai 2021 à 10:12 LoutreDeBibliotheque

Un peu réticente à la lecture de ce roman au début, j'ai eu la surprise de me laisser entraîner dans l'époque victorienne par ce thriller. Les personnages sont hauts en couleurs : qu'on les apprécie ou non, aucun ne nous laisse indifférent et l'auteur nous amène même à changer de regard au fil de l'histoire. Une fin pleine de suspens et bien amenée mais finalement sans grande surprise.

• avatar Zalivecture
    16 / 20 Le 13 Mars 2021 à 13:53 Zalivecture

Lecture agréable et fluide, immersion facile dans l'époque et l'univers, personnages captivants mais la fin n'a aucune surprise.

• avatar Vaness M Lire
    18 / 20 Le 07 Février 2021 à 18:23 Vaness M Lire

Mon deuxième coup de cœur de l' année. Un roman captivant, sombre et addictif. Ce livre avec ce mélange d'ambiance à la Dickens et une atmosphère lugubre m'as transporté dans le Londres de l'époque Victorienne. Les personnages sont bien construit , le personnage de Silas fait froid dans le dos mais je n'ai pas pu m'empêcher d'avoir de la pitié pour lui. J'ai adoré Louis et Iris.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 10 Janvier 2021 à 18:35 Autantenemporteleslivres

Un roman d'ambiance dans Le Londres de l'exposition universelle assez anxiogène et glauque. Certains passages sur le meurtre d'animaux sont difficiles si on y est sensible. Le personnage de Silas est très bien construit dans sa perversion et sa folie. Iris quant à elle est une femme ambitieuse qui souhaite accomplir son rêve:peindre, à une époque où les femmes avaient peu de droits. A découvrir !