L'astronef étranger s'était posé sur Terre et nul ne l'avait vu arriver. Maintenant qu'il était là, plus rien ne serait comme avant. Sans se montrer, ses occupants ne tardent pas à imposer leur volonté à l'homme. Ils exigent et obtiennent le désarmement général.
L'action des Suzerains est incontestablement bénéfique et cependant un doute terrible subsiste... Pourquoi aucun humain n'a-t-il pu les apercevoir ? L'existence de l'humanité n'est-elle pas menacée ?
Titre original : Childhood's End (1977)
14.9
21 Mai 2014clenLire la chronique
09 Juillet 2012Aaliz14 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 10 Juillet 2025 à 19:14 noisette2011
Histoire intéressante... voilà juste une histoire. Aucune intrigue pour ma part et pas de réel intérêt à la lecture de ce roman.
Après, il ne faut pas oublier qu'il a également été écrit il y a longtemps. -
11 / 20 Le 04 Février 2024 à 21:09 Marcel Dupoignard
Tout à fait d'accord avec la plupart des avis négatifs donnés ici. Quelques rares bonnes idées pataugent dans un ouvrage qui ne raconte finalement pas d'histoire. L'auteur se débarrasse de tout les soucis de scénario en faisant comme si de rien n'était, et aucun personnage n'est attachant. Il y a des concepts de SF intéressant, mais des concepts ne font pas un roman. A éviter.
19 / 20 Le 28 Janvier 2017 à 15:18 ReadingIsMagic
Une très bonne surprise! J'ai énormément apprécié ce livre. La comparaison n'est peut-être pas géniale mais j'ai le sentiment que c'est une perle dans une huitre : peu attirant de l'extérieur mais un intérieur très riche. On suit l'évolution de l'humanité sur une grande période, l'histoire est un peu déroutante mais très intéressante et j'ai personnellement beaucoup aimé le style de l'auteur.
17 / 20 Le 05 Décembre 2016 à 20:12 BloodyFace
Une histoire captivante. J'ai beaucoup aprecié dans ensemble. Surtout la deuxieme moitier du livre qui m'a particulierement séduit !