La Famille Praline, tome 1 : Le désastreux Noël de la famille PralineCarène Ponte2024

Dans la famille Praline, Noël, c'est sacré !
Mais cette année c'est la guerre des tranchées entre Barbara et Nathaline, les deux héritières Praline. Alors Mamie Chouquette se donne un an pour réconcilier ses filles et sauver sa famille ! Pour cela, elle va tout simplement... disparaître, en laissant une mission à chacune. Nina Lou et Brune sont donc sommées d'apprendre à se connaître. Un sacré défi pour les deux jeunes filles, qui auront bien du mal à se trouver des points communs !

16.5

Saga La Famille Praline Terminée

2024 Editions Pocket (Jeunesse)

3 octobre 2024

2024 Editions Pocket (Jeunesse)

3 octobre 2024

• avatar Les histoires de Mel
    18 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 23:54 Les histoires de Mel

J’ai encore plus aimé la version ado que celle des parents! Une lecture parfaite pour les ados et encore plus en période de Noël! Comédie principalement familiale mais qui saura toucher son public par les thématiques abordées. Très originales ses deux versions qui se complètent et qui permettent d’avoir des points de vu et des regards différents selon d’où l’on se place et l’âge des protagonistes

• avatar Lectrice_rebelle
    18 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 00:24 Lectrice_rebelle

Que ça fait du bien ! Je vais continuer avec la version "adult" qui promet également si j'en crois l'extrait que j'ai lu ^^

• avatar martypopy
    16 / 20 Le 21 Décembre 2024 à 22:12 martypopy

J'ai bien aimé cette idée de scinder l'histoire en deux versions. C'est très car on retrouve des situations et des dialogues communs qui bifurquent sur des points de vue différents.

• avatar LittleBlueSun
    15 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 15:41 LittleBlueSun

Si je peux faire un reproche à ce titre c’est l’absence du point de vue de Brune. C’est dommage parce que ça aurait bien compléter celui de Nina-Lou. Mais hormis ça a été une bonne lecture. L’humour est au rendez-vous mais n’éclipse pas les sujets plus sérieux abordés comme l’adolescence ou la famille. Maintenant il me tarde de me plonger dans l’autre version de cette histoire.

• avatar Les Lectures de No
    16 / 20 Le 17 Décembre 2024 à 17:30 Les Lectures de No

Carène Ponte nous propose une comédie familiale pleine de l'humour qui la caractérise ! Qu'est-ce que j'ai ri avec cette version !
    Mais derrière cet humour, l'auteure traite de sujets forts comme l'adolescence, le lien qui lie les ados à leurs parents, la jalousie, les premiers émois amoureux, mais encore l'entente familiale et l'impact de la réussite professionnelle sur la vie familiale.