La librairie des ombresMikkel Birkegaard2010

Nichée au cœur de Copenhague se trouve une vieille librairie au nom italien: Libri di Luca. Son propriétaire, Luca Campelli, vient de mourir de manière très abrupte et pour le moins... étrange. C'est Jon, son fils, avec qui il a rompu tout contact depuis 20 ans, qui hérite du magasin. Entraîné malgré lui dans l'histoire familiale, Jon découvre bientôt que cette librairie renferme un secret fabuleux. Son père était en fait à la tête d'une société de "lettore", des personnes dotées d'un pouvoir exceptionnel leur permettant d'influencer la lecture des autres, de créer des mondes merveilleux, de donner naissance à des histoires extraordinaires... mais aussi de manipuler jusqu'au meurtre. Plus Jon avance dans ses recherches, plus il se persuade que la mort de son père n'a rien de naturel. Dissimule-t-elle une lutte de pouvoirs au sein de cette société secrète? Y a-t-il un traître parmi ses membres? Quelqu'un cherche-t-il à s'emparer de leur don incroyable? Afin de rassembler les morceaux épars de son passé et retrouver les assassins de son père, Jon se lance dans une quête acharnée qui va se révéler risquée... Et si Luca l'avait volontairement écarté de cette société aussi mystérieuse qu'inquiétante, où les livres ont le pouvoir de changer le cours de la vie ?

Titre original : La Libri de Luca (2007)

13.6

2011 Française Editions 10/18 (Domaine policier)

Traduit par Inès Jorgensen

2010 Française Editions Fleuve

2009 Anglaise Editions Black Swan

• avatar Setsuka
    Le 16 Mai 2012 à 19:13 Setsuka

J'ai passé un bon moment de lecture, mais je m'attendais à autre chose. Dommage, il y avait de l'idée !

• avatar livr0ns-n0us
    14 / 20 Le 15 Mai 2012 à 13:28 livr0ns-n0us

Pas aussi transportée que prévue mais j'ai tout de même passé un bon moment de lecture.

• avatar oops
    16 / 20 Le 11 Mai 2012 à 17:10 oops

Un premier roman en forme de thriller ou une société bibliophile exploite le pouvoir de la lecture. Malgré une fin un peu fantasque, les amoureux des librairies y retrouveront une certaine fascination...

• avatar Grizelda
    12 / 20 Le 11 Mai 2012 à 07:34 Grizelda

Un avis partagé. J'ai apprécié 2/3 du livre pour décrocher sur le dernier. Une écriture à la fin qui ne m'a pas du tout transporté contrairement au début. Changement de genre, changement de style. La partie "policière" est raté dans l'écriture contrairement à la "fantaisie" qui est envoutante.

• avatar kaîlia52
    Le 26 Février 2012 à 20:24 kaîlia52

je n'ai vraiment pas accroché après une centaine de pages j'ai déccroché je suis très déçue.