La lignéeAurélie Valognes2024

Louise et Madeleine. Deux écrivaines, deux générations. L'une écrit pour fuguer, l'autre fugue pour écrire. L'une débute dans l'écriture, l'autre n'écrit plus.
À travers une correspondance intime, elles partagent leurs doutes face à la création et à leurs vies de femmes artistes, d'épouses et de mères. Être prête à décevoir, à déplaire, à oser dire ce que l'on pense et à faire ce qui doit être fait pour devenir – au-delà des injonctions, de la culpabilité, des injustices sociales et de genre – la personne que l'on devait être.
Une ode à la transmission, à la nature et à la liberté qui pose la question brûlante : quand on a pris certains chemins dans la vie – travail, mariage, enfants –, a-t-on encore le droit d'être soi ?

15.2

28 février 2024

2024 Editions Audiolib

• avatar Tsubasa Kayla
    14 / 20 Le 12 Mai 2025 à 17:58 Tsubasa Kayla

Un peu plat au début, sans plus. Puis un peu plus intéressant. Des phrases qui résonnent justes et forts. Echanges entre Louise et Madeleine sur une période de 10 ans. Petite lecture tranquille.

• avatar Nahatsuyoh
    15 / 20 Le 27 Avril 2025 à 20:21 Nahatsuyoh

Un roman épistolaire qui retrace, à travers ses mots, la vie d'une écrivaine en quête de réponses à ses questions, évoluant dans un monde exigeant au prix de nombreux sacrifices. Malgré quelques longueurs, la lecture reste plaisante et touchante.

• avatar aurelye++++++++
    Le 29 Mars 2025 à 16:11 aurelye++++++++

Comme toujours, j'ai été emporter avec ce roman. Jamais deçue avec Aurélie Valognes, moment de lecture très agréable.

• avatar Pandamis
    19 / 20 Le 19 Mars 2025 à 19:27 Pandamis

Quelle pépite ! Un échange épistolaire entre une écrivaine naissante et une écrivaine qui n'écrit plus. Une vraie symphonie entre deux femmes qui nous éclaire sur ce métier, autant ses aspects positifs que négatifs, avec une pointe de féminisme bienvenu. J'ai eu du mal à le lâcher. L'un des meilleurs de Madame Valognes.

• avatar Hel
    10 / 20 Le 05 Mars 2025 à 13:43 Hel

J'ai eu l'impression de lire un essai sur le métier d'écrivaine et le féminisme déguisé en "roman". Ça manque d'âme et la relation "amicale" entre les deux femmes est majoritairement à sens unique : Louise est égocentrique et fatigante avec ses humeurs sans cesse changeantes et son manque d'intérêt envers autre chose qu'elle-même. C'est long, lourd, rébarbatif et sans grand intérêt pour moi.