Trois époques, trois femmes liées par un même désir de liberté
1619. Réputée pour sa connaissance des plantes, Altha est accusée de sorcellerie le jour où un fermier meurt, piétiné par son troupeau.
1942. Dans le grand domaine familial, Violet étouffe sous les conventions. Elle vit avec le souvenir de sa mère, morte prématurément. Elle n’a laissé derrière elle qu’un médaillon qu'elle conserve précieusement, et une étrange inscription sur un mur.
2019. Fuyant son compagnon, Kate se réfugie dans une maison délabrée, héritée d’une grand-tante inconnue. Un havre de paix qu’elle sent néanmoins hantée par un secret…
Titre original : Weyward (2023)
16.8
2023 Editions Les Escales
28 septembre 2023
2023 Editions France Loisirs
2023 Editions Les Escales
28 septembre 2023
2023 Editions Lizzie
Lu par Elsa Davoine, Zina Khakhoulia, Lila Tamazit
Un très beau roman sur la sororité, sur la transmission, sur la résilience des femmes et sur la nature. C'est très bien écrit, construit, les thèmes abordés sont forts. Une lecture envoutante!
J'ai beaucoup aimé ce roman passionnant et original par sa construction et les thèmes abordés et je me suis beaucoup attachée aux trois personnages principaux féminins. Il y a une certaine tension dans le livre, certains passages sont palpitants. C'est le premier livre que je lis de cette auteur mais si elle continue d'écrire, je serai ravie de découvrir ses autres livres.
De bonnes idées mais leur mise en oeuvre est poussive. On voit tout venir et on a l'impression de nager dans les clichés. C'est dommage, car par ailleurs, les pages de nature et du lien que les trois héroïnes entretiennent avec sont chouettes. Une lecture pas désagréable, mais qui manque de crédibilité jusque dans son épilogue.
J’ai adoré cette lecture, j’ai vraiment été happée. Cette saga me fait penser au livre de Clarisse Sabard : À la lumière de nos jours. Ici aussi, on est sur 3 femmes fortes qu’on suit sur trois générations. La plume est splendide, l’audio est très bien fait. J’ai aimé autant les 3 histoires ce qui n’est pas toujours le cas quand on suit plusieurs timeline.
Grosse déception ! Récit d'une lignée de femmes condamnées à être violées et abusées par des hommes. Aucune nuance : les femmes sont toutes des victimes et les hommes des violeurs qui battent leur femme. Seuls les hommes directement nés de la lignée semblent être décent. Grosse partie du livre tourne autour de la grossesse et l'avortement ce qui est très réducteur : nous sommes plus que des utérus