La mémoire des mursTatiana de Rosnay2003

L’appartement correspondait pourtant exactement à ce que Pascaline, informaticienne de quarante ans, avait imaginé pour sa nouvelle vie de femme divorcée sans enfants. Un deux-pièces calme et clair donnant sur une rue animée.
Mais à peine installée, elle apprend par une voisine qu’un drame s’y est déroulé quelques années auparavant. Comment vivre dans un lieu marqué par l’horreur ? Comment continuer à dormir dans cette atmosphère oppressante ? Et pourquoi Pascaline est-elle obsédée par cette tragédie ?
Lentement, sûrement, par touches infimes, cette histoire ranime chez elle une ancienne douleur, une fragilité secrète restée longtemps enfouie.
Seule face à la mémoire des murs, elle devra affronter son propre passé.

14.4

2005 Editions Pocket

2003 Editions Plon

2 janvier 2003

ISBN : 9782259197397

• avatar Andjalie012
    15 / 20 Le 09 Février 2024 à 14:38 Andjalie012

Un roman court mais glaçant. Celui-ci est très noir par les drames qui sont abordés et l'avancée psychologique du personnage de Pascaline. La plume est toujours aussi fluide, j'ai dévoré cette histoire tristement captivante. Ce n'est pas mon roman préféré de l'auteure mais j'aurai dû mal à l'oublier.

• avatar Léolys
    17 / 20 Le 31 Mars 2022 à 19:39 Léolys

Un court roman très noir, psychologique. J'ai aimé cette lecture mais j'en reste troublée. L'écriture est très fluide, on est vite pris dans l'histoire

• avatar Trynita
    9 / 20 Le 30 Mai 2021 à 13:10 Trynita

Je me suis beaucoup ennuyée à lire ce livre… Pourtant j'adore T. De Rosnay. Ce n'est vraiment pas un de ses meilleurs livres!

• avatar cycy41
    15 / 20 Le 16 Mai 2021 à 14:27 cycy41

Toujours dans un esprit un peu fantomatique et suspect, j'aime cette auteure mais tout dépend des histoire néanmoins ! Mais son écriture nous captive

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    12 / 20 Le 11 Mai 2021 à 16:23 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un court roman qui ne sait pas vraiment où il va... Entre premier jet d'un autre titre et ébauche d'un thriller psychologique, inabouti.
    J'ai décidément un problème avec l'auteure, et j'en suis la première désolée... Je n'arrive pas à adhérer complètement à ses œuvres : toujours un petit quelque chose qui cloche, un détail qui me dérange, voire même parfois une incompréhension globale.