La nuit avec ma femmeSamuel Benchetrit2016

Un homme ouvre son cœur à sa femme disparue sous les coups d'un autre, venue le visiter le temps d'une nuit. Un voyage intérieur poétique, âpre et intime. Le temps d'une nuit, le narrateur est visité par sa femme disparue sous les coups d'un homme. Il lui parle et l'emmène dans une déambulation dans les rues parisiennes. Sur les lieux de leur amour et de leurs déchirures, il s'adresse à elle et convoque, au fil de pages intenses, les blessures et les joies de leur destinée tragique, leurs souvenirs communs, leur fils merveilleux et la difficulté de vivre sans elle. Un voyage intérieur passionné et poétique.

15.8

2017 Française Editions J'ai Lu

23 août 2017

• avatar Analire
    12 / 20 Le 07 Octobre 2017 à 10:19 Analire

Samuel Benchetrit met son coeur à nu et se livre sur les sentiments qu’il ressent et à ressenti après l’assassinat de sa femme. Un récit profond et intense, qui ne laisse pas indifférent.

• avatar anissia
    16 / 20 Le 02 Avril 2017 à 18:58 anissia

Les premières pages ont été difficiles, les phrases me paraissant décousues les unes des autres et puis... ça a pris pour moi. J'ai trouvé que c'était très poétique, j'ai compris le courage imposé... pour son enfant. C'est beau !

• avatar Amnel
    Le 25 Mars 2017 à 22:21 Amnel

J'ai essayé mais je ne suis pas réceptive à la façon qu'a eu l'auteur d'écrire ce roman. Chaque phrase est presque a prendre indépendamment de la suivante et ça m'a mise mal à l'aise. Je suppose qu'il a voulu faire ressentir le chamboulement qu'il a vécu mais j'ai juste été perdue. J'abandonne cette lecture après quelques pages seulement. Je retenterai peut-être un jour.

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    19 / 20 Le 26 Novembre 2016 à 08:55 petit-rat-de-bibliothèque

Un poème d’amour magnifique, qui ne tombe jamais dans le pathos ou dans le voyeurisme, certes le lecteur se sent parfois de trop entre ces deux êtres, voulant les laisser seul vivre ces instants, mais c’est surtout un puissant élan d’amour qui nous prend aux tripes.

• avatar isalitdeslivres
    16 / 20 Le 18 Novembre 2016 à 21:53 isalitdeslivres

Un joli hommage à son ancien amour contrarié. Des confidences qu'on aimerait faire parfois à ceux qui ne sont plus là mais qui nous manque