Légende d'un dormeur éveilléGaëlle Nohant2017

Pour raconter la vie de Robert Desnos, aussi héroïque qu’engagée, Gaëlle Nohant a épousé les pas du poète, écouté les battements de son cœur, suivi les séances de spiritisme. Elle s’est assise aux terrasses des cafés en compagnie d’Éluard, Man Ray, Picasso ou Garcia Lorca et a dansé des nuits entières au Bal nègre aux cotés de Kiki et de Jean-Louis Barrault.

Son investigation littéraire est fabuleuse, subtile et magistrale. Une traversée du xxe siècle, vivante et tumultueuse, dans les pas d’un héros dont on ne peut que tomber amoureux.

16.4

2018 Editions Le Livre de Poche

19 septembre 2018

2018 Editions Héloïse d'Ormesson

ISBN : 978-2350874197

• avatar LaureenBrocorens
    16 / 20 Le 29 Février 2024 à 17:26 LaureenBrocorens

Le début est difficile à suivre, néanmoins, ce livre est la capture d'une époque des années 20 aux années 50. Les chapitres sur la 2eme guerre mondiale sont captivants et la fin est très belle. De nombreux thèmes y sont abordés. J'ai découvert la poésie de Robert Desnos, même si au début je n'y adhérais pas, lorsqu'on traduit sa poésie de la guerre aux enfants, j'ai trouvé cela superbe.

• avatar Amerof
    16 / 20 Le 12 Juillet 2022 à 01:12 Amerof

Une entrée un peu difficile car immergée directement dans le mouvement surréaliste, mais à travers cette biographie nous découvrons les années folles de Paris avec une ribambelle d’artistes puis nous plongeons dans la période de l’Occupation avec l’implication de Robert Desnos dans la Résistance. Ce roman m’aura permis de découvrir un poète amoureux, passionné, engagé et épris de justice.

• avatar Orianedition
    19 / 20 Le 24 Juin 2021 à 23:37 Orianedition

Les premières pages m'ont semblé ardues et je reste malheureusement hermétique à la poésie de Robert Desnos, disséminée tout au long de ces 600 pages... Et malgré tout ça, cette biographie m'a bouleversée et captivée, du début à la fin. Incroyable ! Je ne pensais pas me passionner à ce point pour le destin de cet homme qui a eu une fin aussi cruelle que sa vie fut haute en couleurs.

• avatar Laly0321
    20 / 20 Le 07 Janvier 2019 à 14:05 Laly0321

Coup de coeur absolu pour ce roman. Il s'articule entre récit et citations de Desnos qui s'éclairent très joliment. La plume de G. Nohant est splendide et elle a un talent fou pour nous immerger complètement dans les univers qu'elle décrit. J'ai ri, eu peur, et rêvé avec Desnos et ses amis et les quitter m'a laissé un sincère pincement au coeur. À découvrir impérativement !

• avatar LAURALINE79
    18 / 20 Le 24 Décembre 2018 à 17:27 LAURALINE79

Dès le titre clin d'oeil, le ton est donné. Erudition, passion pour le sujet, documentation de ouf et oeil bienveillant voire affectueux, L'auteur regroupe tous ces vocables dans ce roman qui est pour moi un énorme coup de coeur. Son écriture est d'une poésie folle, servant admirablement le Maître qu'elle honore ainsi de ses mots.