La première fois que j'ai été deuxArchibald Ploom et Bertrand Jullien-Nogarède2017

Nous sommes au début des années 2000, Karen Traban est en Terminale et vit seule avec une mère dépressive. Elle est brillante, musicienne et adore danser mais l'amour n'est jamais au rendez-vous, les garçons de son âge lui semblent sans intérêt. Quand un jeune anglais, Tom, arrive au milieu de l'année scolaire dans sa classe, Karen le prend immédiatement en grippe... Elle ne sait pas encore que ce jeune homme si différent des autres va changer sa vie. "La première fois que j'ai été deux" est un grand roman d'amour où les sentiments sont intimement liés au cours d'une Histoire qui vit l'Europe s'embraser avant de se reconstruire. Entre la Pologne de ses grands parents, l'Allemagne d'un jeune soldat tombé en 1944 et l'Angleterre de Tom, Karen va découvrir qu'un premier amour peut influencer une vie entière "La première fois que j'ai été deux" est un roman profond et intimiste qui peint le passage de l’adolescence à l’âge adulte. On assiste au dévoilement du destin de deux familles emportées par l’Histoire. Archibald Ploom nous propose un récit voyageur et une fresque historique que la naissance d’un amour vient ponctuer comme un message d’espoir.

14.3

2018 Editions Flammarion (Jeunesse)

6 juin 2018

ISBN : 2081432420

2017 Autoédité

2018 Editions Flammarion

6 juin 2018

• avatar Mahana
    15 / 20 Le 22 Juillet 2019 à 11:54 Mahana

J'ai beaucoup aimé ce début de livre. On s'attend doucement à une romance. En revanche eu l'impression de tourner en rond en milieur de livre.

La fin en revanche à fait que je suis remonté dans l'addictivité.

Ses deux êtres sont totalement opposé mais tellement compatible.

Fin de l'histoire assez triste et malheureusement on ne s'y attends pas du tout !!

• avatar FiftyShadesDarker
    10 / 20 Le 03 Juillet 2019 à 08:19 FiftyShadesDarker

Une lecture mitigée avec un personnage de Karen auquel je ne me suis pas attachée et un rythme de lecture trop lent à mon goût.

• avatar Addiction Littéraire
    16 / 20 Le 23 Juin 2019 à 22:45 Addiction Littéraire

Ce n'était pas gagné au début. Je n'arrivais pas à le lire. L'héroïne est très négative ce qui m'a énervé. Les 60 dernières pages ont relevés le niveau. Les 30 dernières ont été un torrent de larmes. Quant à la fin, je reste sur un sentiment d'inachevé mais j'ai au final beaucoup aimé ma lecture !

• avatar Di_Angelo
    18 / 20 Le 28 Mai 2019 à 20:17 Di_Angelo

Une excellente lecture que je conseille ! L'écriture est magnifique et fluide, le roman est tout doux et la romance est mignonne. Une agréable surprise. La fin m'a un peu laissé mitigé mais le reste, je n'ai rien à dire de négatif.

• avatar motsdouxetinfinis
    13 / 20 Le 19 Mai 2019 à 15:54 motsdouxetinfinis

Une jolie découverte de la vie britannique à travers ce roman aux quelques défauts ; de légères incohérences, le pessimiste insupportable du personnage principal, mais malgré tout de jolies leçons de vie qui se terminent sur une fin inattendue et pourtant étonnamment plaisante ! Un YA très différent des autres. Karen m'a été antipathique, mais son histoire est globalement touchante.