La tristesse du samouraïVíctor del Árbol2012

Comme souvent au début des histoires il y a une femme sur un quai de gare au petit matin. Mise élégante, talons hauts, gants de cuir, elle dénote parmi des passagers apeurés qui n’osent croire que la guerre est finie. Isabel fait partie du clan des vainqueurs et n’a rien à redouter de ces phalangistes arrogants qui arpentent la gare de Mérida en ce rude hiver 1941. Elle presse la main de son plus jeune fils et écrit à l’aîné, qu’elle s’apprête à abandonner, les raisons de sa fuite. Le train de 4 heures en direction de Lisbonne partira sans elle. L’enfant rentrera seul chez son père, appâté par le sabre de samouraï de ses rêves qu’un homme vient de lui promettre. Isabel disparaît pour toujours. Quarante ans plus tard une autre femme a commis un meurtre et doit comparaître devant la justice des hommes mais pour cette brillante avocate, cela n’a guère d’importance. Elle est atteinte d’une tumeur cérébrale et c’est à sa mémoire qu’elle doit des comptes. Au cours d’un procès mémorable, quelque temps auparavant, elle a réussi à faire condamner un policier véreux, ouvrant sans le savoir la boîte de Pandore. Elle a été manipulée en raison d’une tragédie ancienne dont elle ignore tout. Les rejetons d’une famille maudite cherchent à lui faire payer quatre décennies de vengeance et de haine. Des premières années de l’après-guerre à la tentative de coup d’état de février 1981, après un détour par les steppes de Stalingrad, la saga familiale est lourde de complots, d’enlèvements, de trahisons. Sous un léger vernis de démocrates, les ex-phalangistes continuent de tirer les ficelles. Les personnages et les situations se répondent, marquant trois générations au fer rouge. Les carences affectives ont transformé les enfants en psychopathes, les victimes en bourreaux, le code d’honneur des samouraïs en un effroyable massacre. Et quelqu’un doit laver le péché originel. La Tristesse du samouraï est un étonnant roman policier qui se joue à merveille de l’opacité d’un contexte historique et un intense thriller psychologique qui mène les personnages aux limites de leurs forces pour sauver l’honneur de la lignée. Enorme succès en Espagne, il est en cours de traduction dans plusieurs langues.

Titre original : La tristeza del Samourái (2011)

15.3

2013 Française Editions Babel (Noir)

janvier 2013

2012 Française Editions Babel (Noir)

Traduit par Claude Bleton

2 janvier 2013

2012 Espagnole Editions DeBols!llo

2012 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 30 Juillet 2018 à 20:49 Isa De la Montalay

Assez surprenant, je l'avoue...difficile au début de se retrouver dans ces flashbacks incessants. Mais au fil des pages, on perçoit comment le piège est en train de se mettre en place. Complots, assassinats sauvages, folie, soif de pouvoir... une belle collection de sales types, quelques madones, et beaucoup d'hémoglobine sur les murs ! Un petit côté Kill Bill qui n'est pas pour me déplaire ;-)

• avatar AruthaPh
    17 / 20 Le 09 Mars 2018 à 10:34 AruthaPh

Roman policier, thriller, historique, tout cela à la fois dans un livre d'une densité incroyable, abordant une période, ou plutôt des périodes de l'histoire dans un pays, l'Espagne, que je connaissais peu, voire pas du tout.

• avatar Pingouin_Vert
    16 / 20 Le 20 Août 2017 à 02:12 Pingouin_Vert

Très agréable surprise, je ne m'attendais pas à ça. J'ai adoré !

• avatar murielB34
    19 / 20 Le 26 Janvier 2017 à 12:17 murielB34

j'ai adoré ce roman qui m'a permis de découvrir Victor del Arbol, devenu un de mes chouchous depuis !un roman policier tel que je les aime : dense, touffu, documenté, qui mêle petite et grande histoire ...

• avatar noryane
    12 / 20 Le 31 Janvier 2014 à 13:09 noryane

des idées interessantes mais je n'ai pas accroché ; dommage