La vie secrète de Violet GrantBeatriz Williams2016

Du New York des sixties au Tout-Berlin d'avant guerre, en passant par Londres et Paris, une saga trépidante, le portrait de deux femmes indomptables, au destin bousculé par la passion, la soif d'indépendance et le goût du scandale.
Manhattan 1964. Alors qu'elle végète à un poste de pigiste, Vivian reçoit un colis qui va radicalement changer sa vie : une valise, égarée depuis cinquante ans, qui aurait appartenu à sa grand-tante Violet. Qu'est devenue cette brillante scientifique, qui rêvait de devenir la première physicienne américaine ?
À en croire la légende familiale, elle aurait fui l'Europe en 1914 au bras de son amant, après avoir assassiné son époux. Personne ne l'a revue depuis.

Piquée par la curiosité, l'apprentie journaliste se lance dans une enquête sur sa sulfureuse aïeule, avec qui elle ne tarde pas à se découvrir de nombreux points communs : le rêve d'un avenir hors des sentiers battus, des amours compliquées... et toutes deux prêtes à tout pour l'homme de leur vie. Au fur et à mesure que se révèle la vie secrète de Violet Grant, Vivian n'aura bientôt plus qu'une idée en tête : la rencontrer...

Titre original : Schuyler Sisters, book 1: The Secret Life of Violet Grant (2014)

16.8

Saga Schuyler Sisters Terminée

2017 Française Editions Pocket

Traduit par Julia Taylor

22 juin 2017

2016 Française Editions Belfond (Le cercle)

2 juin 2016

ISBN : 271445948X

2015 Anglaise Editions Berkley Books

• avatar camyou
    15 / 20 Le 27 Juillet 2022 à 14:40 camyou

Plusieurs longueurs et les personnages secondaires ont l’air tous physiquement un peu trop parfaits. J’ai eu des difficultés pour apprécier le récit jusqu’aux 100 dernières pages. C’est à partir de cet instant que la lecture m’a été plus agréable.

• avatar Bianca lit
    18 / 20 Le 19 Août 2020 à 09:18 Bianca lit

Coup de cœur pour ce roman historique. L’histoire m’a conquise, les personnages de Violet et Vivian aussi ! J'ai été happée de la première à la dernière page. À découvrir absolument !

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 30 Août 2019 à 21:46 A-Little-Bit-Dramatic

Agréablement surprise par ce roman, que j'ai trouvé très différent de L'été du cyclone mais certainement aussi bon, si ce n'est plus. :) Je ne m'attendais pas à ça et j'ai passé vraiment un excellent moment en ayant envie très vite, comme Vivian, de connaître les mystères entourant Violet Grant.

• avatar leslecturesdeknut
    20 / 20 Le 06 Août 2019 à 23:09 leslecturesdeknut

Que j’ai adoré cette histoire ! J’ai dévoré les presque 600 pages en quelques jours. On est complètement embarqué dans cette recherche de réponses à un secret de famille ! Les femmes de ce roman sont fortes, courageuses, indépendantes et surtout inspirantes. Hâte de lire les suivants !

• avatar LAURALINE79
    17 / 20 Le 14 Octobre 2018 à 12:03 LAURALINE79

Des femmes "fortes", entourées de nombreux personnages bien campés. Une plume alerte et décontractée qui nous entraîne dans deux époques au fil d'une intrigue passionnante. Je lirai le tome 2, déjà acheté, qui met en lumière une autre soeur. Je recommande cette lecture détente-plaisir !