Le bâtard de Kosigan, tome 1 : L'ombre du pouvoirFabien Cerutti2014

Le chevalier assassin, Pierre Cordwain de Kosigan, dirige une compagnie de mercenaires d’élite triés sur le volet. Surnommé le « Bâtard », exilé d’une puissante lignée bourguignonne et pourchassé par les siens, il met ses hommes, ses pouvoirs et son art de la manipulation au service des plus grandes maisons d’Europe.

En ce mois de novembre 1339, sa présence en Champagne, dernier fief des princesses elfiques d’Aëlenwil, en inquiète plus d’un. De tournois officiels en actions diplomatiques, de la boue des bas fonds jusqu’au lit des princesses, chacun de ses actes semble servir un but précis.

À l’évidence, un plan de grande envergure se dissimule derrière ces manigances. Mais bien malin qui pourra déterminer lequel…

16.0

2024 Editions Folio (Fantasy)

3 octobre 2024

ISBN : 9782073060273

2024 Editions Mnémos

21 août 2024

2017 Editions Folio (SF)

4 mai 2017

ISBN : 9782070792801

2014 Editions Mnémos (Icares)

6 février 2014

2014 Editions Mnémos

2018 Editions Audible studios

Lu par Alexandre Donders

25 octobre 2018

ISBN : non disponible

• avatar Tatooa
    1 / 20 Le 25 Décembre 2017 à 10:24 Tatooa

Style lourd et bourré de répétitions. 10 adverbes en moyenne par page. Certaines avec plus de 20, qui se répètent. Circonvolutions inutiles. L'univers est intéressant pour le mélange fantasy/Histoire, mais l'intrigue est linéaire. Un héros super-héros c'est pas de la dark fantasy. Comparer ça à du Jaworski, c'est quand même un peu injurieux vis à vis de ce dernier. Désolée mais ça ne passe pas.

• avatar Hermer
    20 / 20 Le 03 Septembre 2017 à 20:28 Hermer

Je l'ai relu cet été en poche (ainsi que le tome 2 en grand format) en attendant le 3. Et je me suis surpris à le trouver encore meilleur que la première fois. Connaissant la fin, on se surprend à relever les détails qui donnent des informations cachées au fur et à mesure des pages comme autant de trésors qui mettent en valeur les scènes de dialogue ou d'action... Mention j'adore, pour la 2° fois.

• avatar Cyan
    17 / 20 Le 20 Juin 2017 à 09:56 Cyan

Un excellent mélange entre roman historique, roman d'aventure et fantasy. On ne s'ennuie pas une minute!

• avatar lysorion
    17 / 20 Le 11 Juin 2017 à 15:38 lysorion

Un héros attachant malgré tout. Un belle univers se passant pour une fois en France. L auteur a su parfaitement mélangé fantasy et histoire de France, bravo!

• avatar Itenarasa
    17 / 20 Le 11 Juin 2017 à 12:49 Itenarasa

La séduction de ce roman tient au personnage de Kosigan, intenable, farouchement malin... mais aussi à tout ce qui l'entoure et notamment, ce cadre historique distordu, revisité et mêlé de magie.