Certains pensent sans doute déjà tout connaître du Chien, mais l'histoire que je m'apprête à vous narrer n'est pas celle que chantent les bardes. Elle n'est pas celle que l'on se raconte l'hiver au coin du feu. J'en vois parmi vous qui chuchotent, qui hésitent, qui pensent que je cherche à écorner l'image d'un grand homme. Pourtant vous entendrez ce soir l'histoire du Chien. L'histoire derrière la légende. L'homme derrière le mythe.
Approchez, approchez ! Venez écouter le dernier récit d'un homme qui parle trop...
15.5
2022 Editions J'ai Lu (Fantasy)
5 octobre 2022
2021 Editions Argyll
19 août 2021
17 / 20 Le 24 Novembre 2022 à 09:21 ingridlalectrice
Le chien du forgeron est un personnage mythique, un personnage peu sympathique qui peut rendre la lecture difficile, car suivre ce chien du forgeron sombre n'est pas toujours agréable.
Au début de la lecture, on essaie de le comprendre, de compatir, mais au fil de son histoire, on y arrive de moins en moins et il devient de plus en plus détestable.
L'histoire racontée par un conteur est très intér -
15 / 20 Le 21 Octobre 2022 à 21:06 Tachan
Une lecture riche et intéressante avec des niveaux de lectures fascinants malgré la noirceur, la rudesse et la saleté de cet univers sans concession. L'auteur a réussi le tour de force de nous passionner pour un personnage qui est tellement ambivalent. Cette finesse dans la retranscription, cette justesse dans l'écriture de la figure du "héros / anti-héros" m'ont vraiment fait passer un TB moment.
18 / 20 Le 20 Octobre 2022 à 09:20 ElBaathory
Aussi passionnant historiquement que mystiquement, Le Chien du Forgeron se dévoile une captivante et éloquente revisite du mythe celtique immersif et addictif au possible. Grâce au savoureux talent de conteur de Camille Leboulanger, j’ai eu l’honneur de découvrir un univers aussi riche que complexe et aussi envoûtant que violent. Amateurs de mythologie, nocive ou aguerri, ce récit est pour vous.
19 / 20 Le 27 Avril 2022 à 15:54 Une Bulle de fantasy
Un livre de fantasy incroyablement bien écrit sur la figure de la mythologie celtique : Cuchulainn ou le Chien du Forgeron. Si le personnage n'a rien pour plaire tant son caractère insupporte, il est intéressant de voir comment l'auteur l'utilise pour dénoncer la masculinité toxique de trop nombreuses histoires au socle de sociétés patriarcales. Un récit qui se lit comme un conte au coin du feu.