Le Coeur en Braille (BD)Joris Chamblain, Anne-Lise Nalin et Pascal Ruter2023

Jusque-là, pour Victor, une année scolaire, c'est du saut à l'élastique sans l'élastique. Ce qu'il préfère ? Écouter les Rolling Stones, se gaver de loukoums avec son copain Haïçam, parler mécanique avec son drôle de père... Mais lorsque Marie-José, génie absolue, déboule dans sa vie un beau jour de contrôle de maths, c'est tout son univers qui implose... Pourquoi, soudainement, cette intello et violoncelliste de talent, a-t-elle besoin de lui ? Une amitié étrange va naître entre ces deux ados que tout oppose. Vont-ils pouvoir cacher le secret de Marie-José jusqu'au bout ?

17.1

5 avril 2023

ISBN : 9782205086638

• avatar Givraline
    16 / 20 Le 01 Mai 2023 à 11:06 Givraline

Une magnifique BD douce et poétique, débordante d'amour. J'ai passé un excellent moment avec Victor et Marie

• avatar Anju
    18 / 20 Le 30 Avril 2023 à 23:42 Anju

Une belle histoire offerte par Victor et Marie. Deux collégiens qui vont apprendre à se tirer mutuellement vers le haut. C'est doux et poétique, rempli de musique et d'espoir. ??

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    20 / 20 Le 30 Avril 2023 à 13:35 ROSEDELAMORLIERE

J'ai adoré ! C'est beau, c'est mignon, et j'ai adoré ces deux personnages principaux. Le sujet est parfaitement traité !

• avatar JillHarper
    18 / 20 Le 23 Avril 2023 à 22:31 JillHarper

Quelle beauté cette bd ! Le dessin est stupéfiant, tout en mouvement et hyper vivant (les cheveux de Marie ohlala, quelle merveille, on sent que la dessinatrice y a passé du temps ). Les compos et les couleurs sont tops. L'histoire est très touchante, même si la toute fin m'a un peu surprise par sa soudaineté. Mais qu'est-ce que c'était chouette, vraiment, une bulle de bonheur.

• avatar Livy__
    19 / 20 Le 23 Avril 2023 à 18:33 Livy__

Très beau, autant dans l'histoire que dans les illustrations.

Joris Chamblain

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire