Le combat d'hiverJean-Claude Mourlevat2006

Le combat d'hiver est celui de quatre adolescents, évadés de leur orphelinat-prison, pour reprendre la lutte perdue par leurs parents, quinze ans plus tôt.
Ont-ils la moindre chance d'échapper aux terribles "hommes-chiens" lancés à leur poursuite dans les montagnes glacées? Pourront-ils compter sur l'aide généreuse du "peuple-cheval"? Survivront-ils à la barbarie des jeux du cirque réinventés par la Phalange?
Leur combat, hymne grandiose au courage et à la liberté, est de ceux qu'on dit perdus d'avance. Et pourtant.

16.7

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

17 octobre 2024

ISBN : 9782075214810

2013 Editions Walker Books

Traduit par Anthea Bell

5 septembre 2013

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

19 juin 2014

ISBN : 978-2-07-501500-4

• avatar ° Lison °
    20 / 20 Le 15 Juin 2020 à 15:23 ° Lison °

En lisant ce livre, j'ai trouvé THE book, le livre parfait ! Il m'a scotchée, émue, éblouie, embrasée, émerveillée, éclaboussée, époustouflée...bref. Merveilleusement merveilleux. Incroyablement incroyable. Génialissimement génial.

• avatar Chrisbookine
    17 / 20 Le 10 Mars 2020 à 14:03 Chrisbookine

Jean-Claude Mourlevat nous emporte dans une histoire poignante. Une aventure palpitante et pleine d’émotions.
    Une lecture coup de cœur.

• avatar Manon2o
    15 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 19:27 Manon2o

Une lecture plutôt bonne !
    L’univers était très intéressant et bien travaillé, et j’avoue avoir été très prise par l’intrigue.
    J’ai également beaucoup aimé suivre les personnages.
    La fin m’a beaucoup plu, elle a amené la conclusion parfaite à l’histoire.
    En bref, c’était une très bonne découverte !

• avatar RomyRead
    Le 09 Octobre 2019 à 18:20 RomyRead

C’est une petite brique (417 pages, c’est raisonnable) qui nous entraîne dans cet univers instantanément, jusqu’à la dernière page sans relâche.

J’ai adoré l’histoire de base. L’idée est super cool, super prenante.

• avatar Au vrai chic littérère
    17 / 20 Le 14 Août 2018 à 18:20 Au vrai chic littérère

Un très grand livre jeunesse, qu'un adulte prendra également plaisir à lire. Une histoire rythmée, des scènes très fortes, des personnages engagés et quelques belles situations bien inventives font de ce roman à la dimension épique une lecture forte et marquante. Seul petit bémol : certains personnages, sans défauts, manquent d'aspérités et donc quelquefois d'humanité... A faire lire à vos ados !

Jean-Claude Mourlevat