Le diable de la TamiseAnnelie Wendeberg2016

Londres, 1889. Quand une victime du choléra est retrouvée dans la Tamise, le Dr Anton Kronberg, bactériologiste de son état, est appelé pour confirmer les causes du décès. Toutes les précautions sont prises pour éviter une épidémie. Les choses auraient pu en rester là si les résultats intrigants de l'autopsie n'avaient poussé Kronberg à s'intéresser de pus près à cette affaire. Alors que Scotland Yard souhaite classer le cas, Kronberg se rapproche de Sherlock Holmes. Et il ne faut que peu de temps au célèbre détective pour percer le secret du médecin qui, en réalité, est... une femme. Un secret qui pourrait la mener droit en prison s'il venait à être révélé. Mais tous deux vont unir leurs forces pour débusquer un criminel aussi redoutable que Jack l'Eventreur...

Titre original : The devil's grin (2012)

15.6

2017 Editions 10/18

2017 Editions France Loisirs

2016 Editions Les Presses de la Cité (Sang d'encre)

Traduit par Mélanie Blanc-Jouveaux

12 mai 2016

2012 Autoédité

• avatar Steflelef
    13 / 20 Le 12 Août 2024 à 22:53 Steflelef

Une enquête sympa, rondement exécuté, mais un peu trop rapide. Les personnages sont sympa quoique assez irréaliste dans l'envie de complexification voulu. Ce que je trouve assez inutile en fait. Assez simpliste mais plaisant, a voir la suite.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 16 Janvier 2022 à 18:11 Errant

La recherche de vaccins contre le tétanos et le choléra sert de toile de fond à l'enquête que doit mener un célèbre bactériologiste londonien aidé par nul autre que Sherlock Holmes . L'auteure, une scientifique de formation, a su passer aisément ses connaissances à travers une intrigue solidement bâtie qui soutient l'intérêt en elle-même. En prime, on voit Holmes sous un nouveau jour . . .

• avatar Carolina
    13 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 07:06 Carolina

Assez déçue de cette lecture. Le début était plutôt bien mais ensuite j'ai trouvé que l'auteure s'éloignait un peu de l'enquête pour mettre plus en avant le côté médecine et scientifique. Même si d'ordinaire je n'ai rien contre ça, ici, cela m'a profondément ennuyée. Le personnage de Sherlock Holmes aussi ne m'a pas plu. Trop éloigné de ce qu'on connait et ça ne l'a pas fait.

• avatar Vicky Rouberte
    15 / 20 Le 03 Mai 2018 à 22:10 Vicky Rouberte

J'avais des craintes sur le côté médical mais il n'y avait rien de trop compliqué ! Je trouve qu'en 230 pages on manque de profondeur dans les sentiments et déductions, mais je me suis quand-même attachée aux personnages et je lirais donc la suite dès que possible !

• avatar GOUPILPM
    15 / 20 Le 12 Avril 2018 à 14:44 GOUPILPM

Pas constant dans le personnage pricipal