Le Jardin des Sept Crépuscules, tome 1 : Phrixos le fou
Miquel de Palol2013

12.0

FAIBLE

Une guerre nucléaire a eu lieu. Le narrateur, jeune membre de la classe dirigeante, s’enfuit de Barcelone, tombée comme le reste du monde dans l’anarchie, pour gagner une forteresse cachée dans le repli de hautes montagnes. C’est dans le luxe insensé de cette demeure qu’il va trouver refuge avec une poignée d’élus. Cette petite société se livrera, lors de trois journées mémorables qui sont autant de fractions de ce roman-gigogne, au plaisir délectable et retors de raconter et d’écouter des histoires, chacun sous un angle qui lui est propre. À partir de l’histoire du banquier Mir et de son héritière improbable, une intrigue se tresse jusqu’à des seuils vertigineux d’imaginaire, vers un dénouement sans cesse escamoté, chaque histoire nous rapprochant du noyau d’un mystère en fusion.

Titre original : I Frixus el boig (1989)

2013 Editions Zulma (Littérature)

Française Langue française | Traduit par François-Michel Durazzo | 326 pages | Sortie : 1er mars 2013 | ISBN : 2843046068

• Alhweder Le 25 Juillet 2019 à 12:11
    Bon sang, ce que j'ai eu du mal avec ce livre. Je l'ai trouvé d'un grand vide, porté par des personnages dont la vie est creuse mais qu'ils essaient de remplir par un brassage intellectuel plein de références mais que j'ai trouvé tellement... vide, oui, c'est le mot. Je suis peut-être passée totalement à côté du propos mais vraiment, l'expression "masturbation intellectuelle" me reste...