Un jour, le narrateur reçoit une proposition alléchante : faire le portrait de Wataru Menshiki, un riche homme d'affaires. Tandis que celui-ci pose comme modèle, le narrateur a du mal à se concentrer. Quelque chose chez Menshiki résiste à la représentation. Une nuit, il découvre un tableau dans le grenier, une oeuvre d'une grande violence, le meurtre d'un vieillard, comme tirée du Don Giovanni de Mozart.
C'est Le Meurtre du Commandeur. Cette peinture obsède le narrateur. Et des choses étranges se produisent, comme si un autre monde s'était entrouvert. À qui se confier ? À Menshiki ? Mais peut-il vraiment lui faire confiance ?
Premier livre d'une oeuvre exceptionnelle, dans la lignée du monumental 1Q84, un roman somme, ambitieux, profond. Deux tomes pour une odyssée initiatique étrange, inquiétante, envoûtante, où le maître Murakami dévoile ses obsessions les plus intimes.
16.3
2019 Editions Vintage
Traduit par Philip Gabriel & Ted Goossen
2018 Editions Vintage Books
17 / 20 Le 28 Janvier 2020 à 21:47 Thalie114
Une atmosphère envoûtante dans laquelle évoluent des personnages complexes et mystérieux. J'ai découvert avec bonheur la plume de Murakami que je compte bien retrouver dans d'autres livres.
12 / 20 Le 24 Avril 2019 à 10:15 pegase arc en ciel
Je n'ai pas accroché au style d'Haruki Murakami. Il y a trop de redites, une impression de résumé "des épisodes" précédents. J'écouterai peut être le Tome 2 d'ici quelques temps pour voir où tout cela conduit.
15 / 20 Le 17 Avril 2019 à 08:14 MarcM
Ce roman m'a quelque peu déçu. Pas assez d'action ni de suspense.
Et puis, pourquoi deux tomes ?? L'original, et la plupart des autres traductions tiennent en un seul volume. -
17 / 20 Le 08 Mars 2019 à 16:54 au-dela des mots
Je retrouve le Murakami de 1Q 84. Le mystère règne, le possible frôle l'irréel. Vivement le tome 2.
16 / 20 Le 25 Février 2019 à 16:17 xAngelice
Dès les premières pages, j'ai retrouvé le style si énigmatique de l'auteur. Ce premier tome est réellement intriguant, à la fois au niveau de l'histoire, que des personnages. Haruki Murakami nous livre un récit où nous frôlons tantôt le réel, tantôt une dimension presque fantastique, un cocktail qui me rend très curieuse de découvrir le deuxième livre.