"On ne te demande pas un roman, c'est Rudi Gott, le maréchal-ferrant du village qui a parlé, tu diras les choses, c'est tout, comme pour un de tes rapports." Brodeck accepte. Au moins d'essayer. Comme dans ses rapports, donc, puisqu'il ne sait pas s'exprimer autrement. Mais pour cela, prévient-il, il faut que tout le monde soit d'accord, tout le village, tous les hameaux alentour. Brodeck est consciencieux à l'extrême, il ne veut rien cacher de ce qu'il a vu, il veut retrouver la vérité qu'il ne connaît pas encore. Même si elle n'est pas bonne à entendre.
15.8
2009 Editions Le Livre de Poche
2007 Editions Stock (La Bleue)
08 Février 2012Carolivre20 / 20Lire la chronique
21 Novembre 2011cacahuète18 / 20Lire la chronique
29 Mai 2011Petite NoisetteLire la chronique
03 Mai 2011mrs pepysLire la chronique
24 Janvier 2011Praline16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 06 Novembre 2015 à 21:40 Hannaka
Le premier livre de Philippe Claudel que j'ai lu, je l'ai adoré et je suis devenue une adepte du style d'écriture de Philippe Claudel que j'ai retrouvé dans les Âmes Grises par exemple. Il fait partie de mes livres préférés. C'est un roman sur l'humain, sur nous.
20 / 20 Le 20 Octobre 2015 à 22:40 PatatatateIchigo
Un livre touchant qui décrit magnifiquement la folie des hommes sans aucun doute mon roman préféré. "la mort d'un homme, Brodeck, ne rachète pas celle d'un autre. ce serait trop simple" Brodeck. un homme qui semble banal, mais qui, lorsqu'on s'y intéresse de plus près, possède une vie morcelée dont certains bouts Sont restés dans le passé..
20 / 20 Le 04 Juillet 2015 à 12:27 Roscane_prn
Un livre sur l'inhumanité, qui touche au plus profond. De belles phrases qui disent des vérités capable de faire monter les larmes.. Un coup de foudre pour cette histoire pas si loin de la réalité.
14 / 20 Le 12 Mai 2015 à 09:45 marjooo
Malgré une magnifique écriture la magie n'a pas opérée chez moi.... Peut-être ne l'ai-je pas lu au bon moment....