New York, 1987. Chroniqueuse musicale pour un journal, Abby ne sait plus où elle en est. Depuis qu’elle essaye désespérément de tomber enceinte, ses relations avec son mari sont de plus en plus tendues. Sur un coup de tête, elle fait ses valises pour la région de Cork, en Irlande, où vit Caitlin, sa mère, une célèbre actrice qui l'a confiée à sa grand-mère, Lucy, étant bébé. Un soir, Caitlin lui remet une valise remplie de souvenirs et de cassettes audio enregistrées par Lucy. Celle-ci y raconte sa vie d’Irlandaise émigrée à New York au début du XXe siècle. Une histoire qui pourrait bien changer le cours de la vie d’Abby...
Ce voyage sur la terre de ses ancêtres lui permettra-t-il de faire la paix avec elle-même ?
17.5
2023 Editions Pocket
2 mars 2023
2023 Editions JCL
20 février 2023
2022 Editions Charleston
15 mars 2022
J'ai beaucoup aimé la partie de ce père et de sa fille de l'immigration irlandaise aux États-Unis et la difficile période d'intégration.
Très touchant, un récit très bien mené entre deux époques et entre différents personnages. On se sent happé par ces pages et cette histoire.
En bref, la découverte de Clarisse Sabard a été une réussite ! Double temporalité, secrets de famille et décor irlandais sont un très bon combo pour une lecture addictive : aucune longueur dans ses 550 pages d'histoires familiales.
J'ai adoré ce livre au contexte historique à multiples facettes (un mélange de "Manhattan Transfer", "Brooklyn", "Gatsby"...). Un mélange narratif, descriptif et contextuel parfait. Une épopée sur plusieurs générations qui se suit avidement en apprenant les secrets et les bonheurs et malheurs de cette famille.
Un très bon roman qui parle des réalités peu abordées de l'immigration irlandaise du début du siècle. Si j'ai bien apprécié, il manque toutefois un petit quelque chose pour en faire un coup de coeur...