Shuna, le prince d'une contrée pauvre, regarde impuissant ses sujets souffrir en permanence de la faim et se tuer à la tâche pour tenter de faire pousser des céréales que leur terre, stérile, leur refuse. Un beau jour, un voyageur lui parle d'une graine dorée miraculeuse qui fait onduler les plaines en vagues fertiles. Elle provient d'un pays, loin à l'Ouest, peuplé d'esprits et hostile à l'homme, dont nul n'est jamais revenu. En dépit des soupirs des anciens et des larmes de ses parents, Shuna empacte ses affaires et se lance, sur son fidèle yakuru, vers cet Eldorado dans l'espoir d'y trouver de quoi sauver son peuple. Sur le chemin, il libère une jeune esclave, Théa, et sa petite soeur, retenues prisonnières par des trafiquants d'hommes. Poursuivis par leurs ennemis, Shuna confie les deux filles à son yakuru qui les emmène vite vers le Nord, tandis qu'il continue, à pied, vers l'Ouest. Quand il atteint enfin la terre des êtres divins, ce qu'il y voit le changera à tout jamais. Théa reverra-t-elle un jour Shuna ? Ramènera-t-il chez lui la précieuse céréale ?
Titre original : Shuna no tabi (1983)
17.0
2023
Editions Sarbacane
1er novembre 2023
2022
Editions First Second
Traduit par Alex Dudok de Wit
1er novembre 2022
Histoire sympa! Ça ne m‘a pas autant bouleversé que les autres oeuvres de miyazaki que je connais, peut-être faut il la relire plusieurs fois pour en saisir les subtilités. C‘était quand même une belle lecture, qui fait voyager, avec des visuels très intéressants ,c‘est l’hybridation de plusieurs de ses films et on voit que c‘est une oeuvre antérieure, et les dessins à l‘aquarelle sont sublimes !
Un récit illustré sublime de la main d'une légende. C'est somptueux et poétique, tout en étant à la fois assez dépouillé et mystérieux (je voudrais en voir plus !). On est pleinement dans le monde fantastique de Miyazaki, avec des airs de Nausicaa, Princessse Mononoke, le Château dans le Ciel, etc. Ca aurait fait un film époustouflant.
Etant fan de Miyazaki, cette oeuvre ne peut que renforcer mon amour pour ce grand homme. Un vrai plaisir à lire et les dessins sont juste magnifiques.
Du Miyazaki, scénaristiquement et graphiquement, sur papier, que demander de plus ?
Une très belle histoire de Miyazaki, qui n'a pas pris une ride. Son trait et ses aquarelles sont splendides.