Le pays golok entre Chine et Tibet - "terres inaccessibles gardées par des torrents et précipices infranchissables, peuplées de brigands qui ne quittent leurs vallées vertigineuses que pour se livrer au pillage et à la dévastation." Ce pays d'aventures, le jeune François de la Grézère se promet de l'explorer un jour, et son frère cadet Gabriel viendra pour le protéger avec son fusil. Des années plus tard, nous les retrouvons à l’été 39 aux portes du Tibet interdit, l'un est devenu géographe ethnologue et l'autre a fait Saint-Cyr avant de se faire renvoyer de l’armée. Le rêve d'enfance comme souvent se heurte à la morne réalité : contretemps et mauvaises fortunes s'accumulent. Et quand le pays golok est en vue, la petite expédition n'est plus que l'ombre d'elle-même. Mais François s'obstine et reste sourd aux mises en garde, fussent-elles exprimées par Alexandra David-Néel en personne – sa quête est la plus forte, le prix à payer n'en sera que plus douloureux.
Un périple aussi captivant que dévastateur qui rappelle le souffle des grands romans d’aventures de Conrad à Kessel où des hommes se confrontent à des chimères pour mieux se révéler à eux-mêmes. Les auteurs nous projettent dans des contrées magnifiques et hostiles avec toute leur maestria graphique et narrative.
14.0
2024
Editions Glénat (BDécouvertes)
12 juin 2024
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
C’était sympa mais vraiment sans plus, les graphismes sont assez sympathique pour l’œil mais l’histoire n’était pas non plus folle.. on part en voyage avec eux dans ce coin reculé dans une vieille époque, il y a eu quand même de l’action avec les natifs. Mais j’ai trouvé que c’était plat tout du long. Je ne sais pas si je lirai la suite mais je me laisserai peut-être tenté.. pour avoir le fin mot