Les Hirondelles de KaboulYasmina Khadra2002

Dans les ruines brûlantes de la cité millénaire de Kaboul, la mort rôde, un turban noir autour du crâne. Ici une lapidation de femme, là un stade rempli pour des exécutions publiques. Les Taliban veillent. La joie & le rire sont devenus suspects. Atiq, le courageux moudjahid reconverti en geôlier, traîne sa peine. Toute fierté l'a quitté. Le goût de vivre à également abandonné Mohsen, qui rêvait de modernité. Son épouse Zunaira, avocate, plus belle que le ciel, est désormais condamnée à l'obscurité grillagée du tchadri. Alors Kaboul, que la folie guette, n'a plus d'autres histoires à offrir que des tragédies. Quel espoir est-il permis? Le printemps des hirondelles semble bien loin encore...

14.8

2019 Française Editions Lizzie

22 août 2019

• avatar Callmesab
    18 / 20 Le 23 Septembre 2018 à 12:45 Callmesab

Complètement adoré et préféré à "L'attentat" qui avait pourtant était une très bonne lecture. Yasmina Khadra est décidément très fort dans l'écriture, le ressenti des émotions, la violence des actes. Superbe

• avatar Tourment d'amour
    16 / 20 Le 17 Avril 2018 à 14:27 Tourment d'amour

L’auteur décrit avec brio les ravages de la guerre sur toute une population, soumise à la misère et à l’avilissement des valeurs humaines. La plume nostalgique de l’écrivain rend le devenir de Kaboul encore plus tragique et laisse sous entendre son un passé harmonieux avant l’arrivé des talibans qui a changé la ville du tout au tout.
    Une belle histoire, emprunte de poésie malgré l’intrigue

• avatar Solilecture
    15 / 20 Le 15 Avril 2018 à 17:56 Solilecture

Un portrait bouleversant de Kaboul , l'auteur décrit le mode de vie de cette population prise en otage dans cette ville mort. L'écriture poétique qu'utilise Khadra pour dépeindre les horreurs de Kaboul contraste avec cette réalité implacable .

• avatar isalitdeslivres
    15 / 20 Le 04 Avril 2018 à 23:14 isalitdeslivres

J'ai beaucoup aimé encore une fois la plume de l'auteur. Sa façon de raconter le quotidien dur et sans joie pendant la guerre il arrive à faire comme si nous y étions on ressent la détresse et la tristesse j'ai beaucoup aimé la dernière partie du livre. Les personnages sont tellement .. humains

• avatar Laurine-lecture
    13 / 20 Le 01 Avril 2018 à 09:50 Laurine-lecture

Une assez bonne lecture. Un environnement dépaysant et intéressant mais un rythme assez lent et pesant. J'ai davantage apprécié les derniers chapitres que le reste du roman.