Les métiers du livre
Onisep2017

15.0

Intégrer une maison d’édition, c'est possible ? Y a-t-il des postes en littérature ? Peut-on gagner sa vie en tant qu’auteur ? Avoir fait des stages dans le secteur, c’est obligatoire ? Être un grand lecteur, ça suffit pour devenir libraire ? Le secrétaire d’édition, c’est l’assistant de l’éditeur ? On peut travailler dans le secteur du livre avec un profil scientifique ? Quelle différence entre technicien de fabrication et imprimeur ? Que fait le photograveur ? Les traducteurs de romans ont-ils un emploi fixe ? Et les illustrateurs ? Comment sont-ils rémunérés ? Quel est le statut des représentants ? Et les bibliothécaires, ce sont tous des fonctionnaires ? Quels sont les débouchés du BTS édition ? C’est vrai qu’il faut un bac+5 pour travailler dans l’édition ? Mieux vaut faire une école de commerce ou avoir un master ? Pour répondre à toutes ces questions, pour une part transmises par les jeunes et leurs familles au service d'information personnalisé www.monorientationenligne.fr ou sur les salons étudiants, cet ouvrage s'appuie sur une enquête de terrain auprès d'experts, de responsables de formations, de professionnels en activité et de jeunes diplômés.

2017 Editions Oni Press

Française Langue française | 144 pages

• Ambroisie Le 15 Octobre 2023 à 10:28
    Un livre intéressant, qui dévoile ce que l'on sait déjà sur ce milieu : peu de postes pour beaucoup de candidats. Conséquence : un niveau de qualification à l'embauche qui s'élève (le bac+5 est devenu la norme). Souffle d'espoir pour les jeunes avec les métiers émergents lié au numérique, mais attention, il va falloir se créer un réseau et potentiellement, envisager un poste en tant que freelance.