Le livre réimagine 30 auteures comme de véritables sorcières : non pas des créatures au nez crochu chevauchant des balais, mais des figures de créativité radicale, d’originalité et d’autonomisation. Chaque sorcière est célébrée avec une brève biographie de Taisia Kitaiskaia et un portrait en couleur de l’artiste Katy Horan. Des listes de lectures recommandées complètent chaque entrée.
L’ouvrage propose de nouvelles façons de penser les écrivaines célèbres. On y trouve aussi des auteures moins connues, comme Janet Frame, une écrivaine néo-zélandaise qui a passé la majeure partie de sa vie dans des services psychiatriques, Yumiko Kurahashi, une auteure japonaise de contes de fées étranges, et Maria Sabina, une guérisseuse autochtone du Mexique qui improvisait de la poésie lors des cérémonies. L’ensemble de ces profils est un hommage à la magie bien réelle de la littérature et à ceux qui la créent.
Titre original : Literary Witches: A Celebration of Magical Women Writers (2017)
15.7
Editions Seal Press
2018
Editions Martinez Roca
Traduit par Graciela Romero Saldaña
De très belles illustrations et de beaux hommages à ces grandes écrivaines !
découverte intéressante.
Moult découvertes, des illustrations magnifiques, des présentations succinctes mais marquantes et poétiques, et un fléau pour ma wishlist. Une pépite trouvée par hasard en librairie que je vais garder précieusement !
Si vous voulez en savoir plus sur Emily Brontë "gardienne des landes, du fantastique et des romances douloureuses", sur Shirley Jackson "sorcière des villages, des horreurs domestiques et des mauvais présages", sur Agatha Christie "lady de la ruse, des meurtres et du tea time" et sur d'autres sorcières de la littérature, ce bel ouvrage vous plaira sans aucun doute !
Les sorcières de la littérature, tel un grimoire, est un merveilleux ouvrage, une ode à la poésie et à la littérature féminines mais surtout un hymne aux femmes qui écrivent. Un livre engagé et sublime. Un livre-objet, aussi magique qu’envoûtant pour des portraits de grandes magiciennes des mots.