Moi, Tituba sorcière / Moi, Tituba sorcière noire de SalemMaryse Condé1986

Fille de l'esclave Abena violée par un marin anglais à bord d'un vaisseau négrier, Tituba, née à la Barbade, est initiée aux pouvoirs surnaturels par Man Yaya, guérisseuse et faiseuse de sorts.
Son mariage avec John Indien l'entraîne à Boston, puis au village de Salem au service du pasteur Parris. C'est dans l'atmosphère hystérique de cette petite communauté puritaine qu'a lieu le célèbre procès des sorcières de Salem en 1692. Tituba est arrêtée, oubliée dans sa prison jusqu'à l'amnistie générale qui survient deux ans plus tard. Là s'arrête l'histoire. Maryse Condé la réhabilite, l'arrache à cet oubli auquel elle avait été condamnée, et, pour finir, la ramène à son pays natal, la Barbade au temps des Nègres marrons et des premières révoltes d'esclaves.

16.2

2021 Editions Folio

4 novembre 2021

ISBN : 9782072956812

13 septembre 1988

ISBN : 9782070379293

1986 Editions France Loisirs

2017 Editions Mercure de France (Histoire romanesque)

11 septembre 2017

2019 Editions Audiolib

Lu par Audrey Fleurot

19 juillet 2019

ISBN : 9782070379293

• avatar martroumarceau
    Le 11 Mars 2025 à 08:38 martroumarceau

Fiction s'inspirant de la vie de Tituba, son destin met en lumière la dureté de l’esclavage, l’humiliation, la folie et la cruauté des hommes blancs. Des passages difficiles raconté de manière factuelle qui donne une force incroyable au récit.

• avatar softyfristy
    15 / 20 Le 09 Mars 2025 à 21:30 softyfristy

Belle découverte d'un roman évoquant la vie de Tituba, esclave confrontée à la cruauté de l'homme blanc et accusée de sorcellerie lors du procès de Salem.

• avatar Wonderbooks_
    18 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 14:43 Wonderbooks_

Une très belle découverte. C'est un roman violent et magnifique à la fois qui explore la vie de Tituba, marquée par l'esclavage, les procès en sorcellerie, l'amour et la mort. J'ai aimé découvrir son histoire à travers la plume sublime de Maryse Condé qui la réhabilite parfaitement. Bref, une lecture qui m'a émue, mise en colère, mais surtout, qui m'a plu.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 21 Novembre 2024 à 21:14 A-Little-Bit-Dramatic

Un récit puissant, servi par une plume magnifique. Je ne connaissais pas Maryse Condé, c'est chose faite et je ne regrette absolument pas ma lecture !

• avatar Cha'lice
    15 / 20 Le 14 Novembre 2024 à 09:40 Cha'lice

Un bon roman qui s'inspire de faits historiques pour parler d'esclavagisme et de sorcellerie. La narration m'a plue ainsi que la manière de questionner le personnage de la sorcière dans toutes ses facettes, et les relations au pouvoir, à la vie, à l'amour, à la sexualité. Il m'a peut-être manqué un petit plus pour que cela devienne une excellente lecture.