Le nouveau vestiaire des collégiens ouvre ses portes. Vitres floutées et toilettes roses, les garçons découvrent les locaux rénovés avec un mélange de gêne et de moquerie. D’autant plus que les douches sont désormais collectives !
Ainsi deviennent-elles un centre d’intérêt particulier, dans cet espace clos où le principe fondamental de l’autorité adulte disparaît et où peuvent s’exprimer les instincts primaires à l’état le plus brut : agressivité, sexualité ado, moqueries, harcèlement de la tête de turc…
Est recréée au sein même du vestiaire une microsociété sans limites et à l’équilibre incertain, avec ses chefs craints et ses moutons noirs. Affranchis, les garçons du vestiaire affichent leur cruauté naturelle dans un récit à la fois captivant et étouffant qui n’est pas sans rappeler Sa Majesté des mouches.
14.9
2023 Editions La Boîte à Bulles
2020 Editions La Boîte à Bulles (Hors Champ)
24 juin 2020
2014 Editions La Boîte à Bulles
ISBN : 2849532010
Comme tout le monde l'a déjà dit ici, le style graphique est moins joli que ses œuvres précédentes mais on tient quand même là un récit bien ficelé qui reflète parfaitement les relations des collégiens/lycéens les uns avec les autres : sans pitié ni empathie.
Je préfère nettement ce que l'auteur a fait de plus récent, ne serait-ce qu'au niveau du dessin, un peu limite pour moi. Le thème est percutant mais je trouve ce déballage de violence assez gratuit étant donné qu'il n'y a aucune morale à en extraire. Et c'est visiblement le parti pris de l'auteur (d'ailleurs dans la vraie vie, il n'y a pas de morale non plus). Mais est-ce pertinent à lire ?
Autant j'ai adoré Le Patient et Ces jours qui disparaissent, autant celui là m'a laissée complètement froide malgré le sujet traité. Je n'ai aimé ni l'histoire, ni les dessins, ni les personnages, et la fin qui n'en est même pas une m'a beaucoup frustrée.
J’ai été un peu déçue pourtant je suis fan de cet auteur
C'est bien fait, c'est bien vu. C'est un huis clos glaçant, violent
L'auteur sait faire monter la tension et ne va pas vers la facilité