Cette dénonciation poignante et désespérée de la barbarie nazie est le dernier texte écrit par Stefan Zweig avant son suicide.
16.4
25 Septembre 2024noid.ch17 / 20Lire la chronique
14 Novembre 2017Shill16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 02 Avril 2025 à 19:55 Maylie
Ce roman graphique complète habilement l'oeuvre de Zweig par des dessins qui restituent l'atmosphère de la nouvelle d'origine. Les planches qui montrent la situation dans laquelle est placé B apportent un vrai plus, car on se représente encore mieux l'enfermement et l'isolement auxquels il souhaite échapper.
18 / 20 Le 30 Avril 2024 à 15:51 LP CDI
Superbe découverte, le dessin est doux et hypnotisant, contrastant avec l'histoire torturée. Beaucoup d'émotions avec cette lecture dans le temple des échecs en cette fin d'avril 2024.
16 / 20 Le 10 Août 2023 à 22:20 Amandinegrana
J'ai été happée dans un premier temps par les dessins qui s'accordent parfaitement au cadre et à l'atmosphère puis l'histoire s'est ajoutée à l'intérêt. Je reprocherai juste le manque de texte qui rend la BD trop brève.
15 / 20 Le 29 Avril 2023 à 21:49 Lumana
Je n'ai pas encore lu le texte de Stefan Zweig mais j'ai bien apprécié l'histoire adaptée par David Sala. En revanche, je n'ai pas du tout accroché aux dessins.
14 / 20 Le 14 Juin 2022 à 10:54 Chichinette
C'est une belle adaptation du roman de Zweig, que j'avais étudié pour le Bac et qui m'a beaucoup marqué. J'ai été moins sensible aux illustrations.