Le joueur d'échecs (BD) (Sala)David Sala et Stefan Zweig2017

1941. Dans les salons feutrés d'un paquebot en route pour l'Argentine, le champion du monde d'échecs affronte lors d'une ultime partie un aristocrate viennois, dont l'incroyable maîtrise du jeu est née dans l'antre de la tyrannie.

Cette dénonciation poignante et désespérée de la barbarie nazie est le dernier texte écrit par Stefan Zweig avant son suicide.

16.4

2017 Editions Casterman

• avatar Maylie
    18 / 20 Le 02 Avril 2025 à 19:55 Maylie

Ce roman graphique complète habilement l'oeuvre de Zweig par des dessins qui restituent l'atmosphère de la nouvelle d'origine. Les planches qui montrent la situation dans laquelle est placé B apportent un vrai plus, car on se représente encore mieux l'enfermement et l'isolement auxquels il souhaite échapper.

• avatar LP CDI
    18 / 20 Le 30 Avril 2024 à 15:51 LP CDI

Superbe découverte, le dessin est doux et hypnotisant, contrastant avec l'histoire torturée. Beaucoup d'émotions avec cette lecture dans le temple des échecs en cette fin d'avril 2024.

• avatar Amandinegrana
    16 / 20 Le 10 Août 2023 à 22:20 Amandinegrana

J'ai été happée dans un premier temps par les dessins qui s'accordent parfaitement au cadre et à l'atmosphère puis l'histoire s'est ajoutée à l'intérêt. Je reprocherai juste le manque de texte qui rend la BD trop brève.

• avatar Lumana
    15 / 20 Le 29 Avril 2023 à 21:49 Lumana

Je n'ai pas encore lu le texte de Stefan Zweig mais j'ai bien apprécié l'histoire adaptée par David Sala. En revanche, je n'ai pas du tout accroché aux dessins.

• avatar Chichinette
    14 / 20 Le 14 Juin 2022 à 10:54 Chichinette

C'est une belle adaptation du roman de Zweig, que j'avais étudié pour le Bac et qui m'a beaucoup marqué. J'ai été moins sensible aux illustrations.

David Sala

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire