Ma vie avec VirginiaLeonard Woolf2016

Extraites du volumineux journal de celui qui partagea la vie de Virginia Woolf de 1912 à 1941, les pages de ce livre jettent une lumière inédite autant que passionnante sur la personnalité de cette immense figure de la littérature anglaise du XXe siècle. Esprit fort et lucide, Leonard diagnostiqua très tôt la psychose maniaco-dépressive de son épouse et les pulsions suicidaires qui s'ensuivirent. "Sans lui, a dit son neveu Cecil Woolf, Virginia n'aurait pas vécu assez longtemps pour écrire ses chefs d'oeuvre." Les révélations de Leonard Woolf sur les instants de vie douloureux partagés avec Virginia dont il évoque la violence, l'anorexie comme les basculements vers la folie font de ce livre un texte essentiel pour tous les admirateurs de Virginia.

14.5

1 membre veut lire ce livre

• avatar Tortue lectrice
    14 / 20 Le 01 Avril 2021 à 18:04 Tortue lectrice

J'ai aimé l'écriture agréable, mais beaucoup moins la construction que j'ai trouvée confuse et parfois répétitive. J'ai néanmoins appris des choses sur cet écrivain que je n'ai encore jamais lu.

• avatar granny
    15 / 20 Le 29 Décembre 2019 à 09:00 granny

Est-ce que Virginia aurait pu exister sans lui ?
    Aurait-il aimé Virginia si son génie ne s’était pas accompagné d’un petit grain de folie?