Marie et Marya Jillian Cantor2022

Dans la Pologne de 1891, une jeune femme, Marya Sklodowska, s’apprête à épouser le mathématicien Kazimierz Zorawski. Mais les parents de son fiancé s’opposent à leur union. L’engagement est rompu. Déçue et humiliée, Marya quitte son pays natal pour la capitale française afin d’étudier la physique et la chimie à la Sorbonne. Elle change d’identité pour mieux s’intégrer et devient… Marie Currie.
Si elle s’était mariée, que serait devenue la jeune Marya ? Sans accès aux études, sans travail et sans recherche ? Qui serait cette autre Marie Currie, qui aurait connu une existence de femme et de mère plus conventionnelle ? Sa soif de connaissance aurait-elle fini par l’emporter ?

Titre original : Half Life (2021)

16.0

2022 Editions Préludes

Traduit par Pascale Haas

13 avril 2022

2022 Editions Préludes

• avatar Melimoli
    Le 03 Juin 2024 à 22:43 Melimoli

Original et très intéressant !

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 05 Mai 2023 à 07:32 Bianca lit

Un roman original et très intéressant autour de Marie Curie. C'est bien écrit et documenté, passionnant de la première à la dernière page !

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 25 Avril 2023 à 07:56 helenoooouuuu

Une très bonne surprise ! L'autrice a très bien su raconter à la fois la vie de Marie Curie et celle de Marya, femme passionnée de sciences dans la Pologne du début XXè. Passionnant de bout en bout !

• avatar Lonzine
    18 / 20 Le 03 Février 2023 à 08:55 Lonzine

Au début je n’aimais pas du tout le style, je n’arrivais pas à entrer dans l’histoire, la juxtaposition de 2 vies. Puis, je me suis prise au jeu, comme toujours. Reçu de Catherine.

• avatar Minouchka_books
    17 / 20 Le 08 Décembre 2022 à 22:33 Minouchka_books

Double temporalité sur la même période qui est très entraînant et les pages défilent sans s'en rendre compte. Marie et Marya sont deux féministes qui ont tenté chacune de changer le monde à leur manière. Le côté scientifique n'est pas trop pesant, il est dosé à la perfection. Un bon roman qui est a la fois instructif et très distrayant.