13.0
À quelques jours de sa mort, ma mère me dit : « C’est toi qui écriras mon bouquin. » Pendant des années, j’ai eu bien trop d'épreuves à surmonter, avec la vie, mes seins et moi-même, pour me lancer dans l’écriture. Mais l’idée de transmettre à ma fille l’histoire d’une lignée de femmes pas tout à fait comme les autres faisait son chemin. Et puis, Angelina est passée par là. En 2013, elle a fait paraître un article intitulé “My medical choice” dans le New York Times. Angelina Jolie osait parler au monde entier de sa double mastectomie, une opération préventive dévastatrice autant que libératrice. Une opération qui réduisait de 87 à 5 % son risque de contracter un cancer du sein. Elle aidait des milliers de femmes en brisant un tabou. Soudain, j’étais prête moi aussi. À parler. À écrire. À apporter mon témoignage pour aider les autres. Les 32 000 porteuses déclarées de l'un de ces gènes en France, soit 1 femme sur 500, soit aussi 5 % des femmes atteintes d'un cancer du sein. Toutes ces femmes confrontées, un jour ou l'autre, à l'ablation et à la reconstruction de leurs seins.
2014 Editions Anne Carrière
Langue française | 184 pages | Sortie : 23 octobre 2014 | ISBN : 2843377471