La capitale de Verity étouffe, saturée de crimes toujours plus violents. Pire encore, ce mal terrible a commencé à s'incarner dans le monde réel : à chaque nouvelle horreur naît un monstre qui, à son tour, terrorise la population. D'un côté, les Corsai, qui grouillent dans le noir pour dévorer leur proie, de l'autre, les Malchai qui boivent le sang de leur victime au grand jour. Peu à peu, la résistance s'est organisée... Au nord, le cruel Callum Harker règne en maître, ne protégeant les habitants que contre rémunération. Au sud, Henry Flynn a choisi une tactique bien différente. Avec sa femme Emily, il a adopté comme ses propres enfants trois des abominations, trois Sunai – des créatures d'apparence humaine qui utilisent la musique pour dévorer l'âme de leurs adversaires.
À la demande de ses parents, August élimine donc sans broncher les monstres comme les criminels qui les ont engendrés, mais il brûle de faire plus pour libérer le monde de cette malédiction. Alors, lorsqu'il a l'occasion de surveiller d'un peu plus près Kate Harker, la fille de leur ennemi juré, il saute sur cette chance et accepte d'intégrer l'établissement huppé où elle a été envoyée, l'académie Colton. Mais la jeune fille ne tarde pas à découvrir son secret : s'il a tout d'un adolescent, il est en fait un prédateur assoiffé de vies humaines...
Titre original : Monsters of Verity, book 1: This Savage Song (2016)
16.6
2016 Editions Titan Books
7 juin 2016
2018 Editions Puck
2 juillet 2018
Pour ma part un peu déçue par ce roman, d'autant que j'espérais fondre pour la plume de l'autrice. C'etait sympa, l'ambiance est là, les personnages sont plutôt attachants et j'ai aimé l'idée de la musique comme arme... Mais ça ne m'a pas non plus emballé, je n'ai pas trouvé l'univers très intéressant, les conflits m'ont laissé plutôt indifférente. Espérons que le deuxième tome m'embarquera plus.
Le récit ne manque pas d’action. Nous sommes dans un véritable Page Turner. Les dialogues s’enchainent et les protagonistes sont captivants. J’ai envie d’en apprendre plus sur eux, leurs passés respectifs mais également sur le monde créé par VE Schwab qui reste très flou.
Ça n'aura pas été un coup de cœur, mais je l'ai nettement mieux apprécié que "Vicious" (dont je n'ai jamais lu le T2). Même si l'histoire dans sa globalité reste classique et sans peu de surprises, j'ai beaucoup aimé (encore une fois) le développement des personnages. Ils sont tout en nuances et c'est ce que j'aime dans la plume de V.E Schwab ! Et je suis très curieuse de lire le second opus.
Sans doute un des romans de Schwab que j’attendais le plus. Après des années dans ma PAL, la sortie VF m’a donné envie de le lire et je n’ai pas été déçu ! L’atmosphère est incroyable et même si le schéma est assez classique, j’ai adoré l’intrigue. Hâte de lire la suite !
J'aurais pris mon temps pour le découvrir mais j'ai beaucoup aimé ce roman de Schwab. Je sais que pour moi certains sont des "oui mais bof" et d'autres de gros coup de coeur. Ici je suis dans le parfais entre-deux. J'y ai retrouvé l'ambiance que j'avais adoré dans Vicious et je me suis attaché aux personnages mais on est loin de l'énorme déflagration. Un très bon moment de lecture.