Privée de son destin de reine, la demi-soeur du roi Arthur devient la sulfureuse fée Morgane et se dresse contre la tyrannie de la Table ronde et les manipulations de Merlin le fou. Écoeurée par le magicien qui joue avec sa vie depuis sa plus tendre enfance, Morgane laisse libre cours à sa colère et assouvit sa soif de pouvoir envers et contre tous : son ancien maître, les hommes, leur nouveau dieu unique et l'ordre établi.
16.1
2016 Editions Delcourt (Mirages)
6 avril 2016
J'étais intéressée par le concept, mais ça commence trop vite, je n'aime pas les visages, la diabolisation est exagérée, les couleurs parfois illogiques, Morgane reste méchante, on a de la zoophilie, des transitions brusques, les femmes restent en surface, et la fin de Merlin bizarre. Il y a bien eu quelques dessins sympas, Lancelot exagéré est amusant et la fin surprenante, mais c'est pas assez.
Au départ sceptique sur le dessin, j'ai finalement adoré le style qui se marie parfaitement au texte. Une belle adaptation de l'histoire de Morgane. Je ne suis pas trop bande dessinée mais là cette adaptation vaut bien un 17.
J'en attendais beaucoup maintenant que je connais l'illustrateur. Malheureusement, j'ai été déçue par l'histoire, bien qu'elle apporte un œil nouveau sur la légende arthurienne elle ne l'approfondit pas assez pour moi et les persos sont caricaturaux, mais surtout par les graphismes, pas à la hauteur de Peau de Mille Bêtes malheureusement. Bref, déçue à cause de mes attentes.
Séduite par les couleurs qui se déploient et transmettent une atmosphère/énergie bien particulière au cours de la lecture. Cette relecture sombre, centrée sur un point de vue féminin m'a beaucoup plu malgré certains personnages qui manquent un peu de profondeur.
Très belle réécriture, qui sort vraiment des carcans de la légende pour nous en offrir une vision féministe. Le dessin est terriblement beau, très original, unique même ; on sent l'inspiration de Klimt notamment, et ces couleurs ! Un petit bijou. Deux-trois aspects m'ont un peu moins plu, mais rien de bien grave. En bref : sombre, innovant, cruel, empouvoirant et beau.