Nos âmes au diableNathalie Hug et Jérôme Camut2022

Il vaut parfois mieux ignorer la vérité...
Mi-juillet, Sixtine, dix ans, disparaît sur une plage de l'île d'Oléron. Pour Jeanne, sa mère, c'est tout son monde qui s'écroule. Elle s'en veut d'avoir été trop accaparée par son métier. Elle en veut à son mari, qui aurait dû surveiller leur petite brune aux yeux bleus, mais qui a failli, trop occupé à donner un énième coup de canif dans leur contrat de mariage.
Lorsque les recherches conduisent finalement à un multirécidiviste connu par la justice pour le viol de quatre fillettes, Jeanne comprend que rien ne sera jamais plus comme avant. Et son travail de résilience s'annonce d'autant plus long que le corps de Sixtine n'a jamais été retrouvé.
Une absence qui laisse planer comme une incertitude... Et si la vérité s'avérait plus sordide et glaciale encore que la mort d'un enfant ?

16.7

2023 Editions Pocket

12 janvier 2023

2022 Editions Fleuve (Noir)

17 mars 2022

2022 Editions Fleuve (Noir)

2023 Editions Fleuve (Noir)

Lu par Caroline Klaus

00 2023

• avatar talou61
    17 / 20 Le 11 Août 2023 à 20:55 talou61

Le style, bien imagé, qui traduit toutes les émotions, sans trop en faire, est parfait.
    En plus des enquêtes, c'est un beau roman sur le miracle de la vie, la dureté de la mort, et l'illusion de laisser une trace sur terre…
    Malgré quelques incohérences et des questions sans réponse, j'ai beaucoup aimé cette histoire très addictive !
    Je lirai d'autres romans de ce couple d'auteurs

• avatar Meslecturesco
    17 / 20 Le 08 Juillet 2023 à 08:12 Meslecturesco

Très bon thriller. Des rebondissements. Des révélations inattendues. J’ai passé un excellent moment et ai été embarquée par l’histoire.

• avatar Reno_ThrillerAddict
    17 / 20 Le 30 Avril 2023 à 07:22 Reno_ThrillerAddict

Super lecture, encore un fois je ne suis vraiment pas déçu malgré les énormes attentes que j’avais sur ce livre et bien il a été à la hauteur des espérance.

• avatar • Jessica •
    14 / 20 Le 20 Avril 2023 à 08:40 • Jessica •

Malgré le thème que j'évite absolument dans mes lectures, j'ai voulu passer outre, sortir de ma zone de confort. Et voilà que le premier soir je me retrouve à avoir bouffé les 100 premières pages d'une traite. Je n'ai eu cependant aucune empathie pour la mère que j'ai cordialement detesté... la seconde partie du roman ne m'a pas convaincue.

• avatar orihime
    18 / 20 Le 15 Avril 2023 à 09:41 orihime

Que dire de cette lecture ? Elle est addictive, sombre , glaçante et poignante. On s'attache a Jeanne et on partage avec elle sa souffrance qu'aucun parent n'aimerait vivre. le sujet abordé est bien amené tout au long du dénouement auquel on ne s'y attend pas.