Nos amis les humainsBernard Werber2003

Les humains sont-ils intelligents ? Sont-ils dangereux ? Sont-ils comestibles ? Sont-ils digestes ? Peut-on en faire l'élevage ? Peut-on les apprivoiser ? Peut-on discuter avec eux comme avec des égaux ? Telles sont les questions que peuvent se poser les extra-terrestres à notre égard.
Pour en avoir le cœur net, ils kidnappent deux Terriens, un mâle et une femelle, Raoul et Samantha. Ils les installent, pour les étudier tranquillement, dans une cage à humains. Une " humainière ". Ils espèrent ainsi assister à une reproduction en captivité. Le problème, c'est que Raoul est un scientifique misanthrope et Samantha une dompteuse de tigres romantique. Pas simple dans ce cas pour nos deux cobayes de se comprendre et, a fortiori, de s'aimer...

13.9

2003 Editions Albin Michel

• avatar SKing
    12 / 20 Le 03 Octobre 2022 à 15:23 SKing

C’est une lecture légère qui est intéressante pour nous faire réfléchir sur notre comportement avec les animaux.

• avatar Magika
    16 / 20 Le 11 Avril 2022 à 17:22 Magika

Une lecture rapide pour passer le temps. J'ai passé un bon moment

• avatar Nuitclaire
    12 / 20 Le 17 Juin 2021 à 13:50 Nuitclaire

Très moyen ... pièce de théâtre qui interroge de manière très superficielle l'avenir de l'humanité en faisant son "procès". Je me suis ennuyée ... Une fin qui aurait dû être un commencement pour avoir quelque chose d'intéressant.

• avatar Manon_etseslivres
    15 / 20 Le 04 Juin 2020 à 14:17 Manon_etseslivres

Rapide à lire, bien écrit. Ce livre est une belle réflexion sur l'avenir de l'être humain et sur ses actions. Des idées intéressantes qui auraient pu être d'avantage développées

• avatar lounatix
    14 / 20 Le 03 Juin 2020 à 22:47 lounatix

Récit décalé qui nous amène a une réflexion sur la place de l'être humain dans l'univers, le traitement des animaux etc. Mais également à la continuité de l'humanité qui ne tient qu'à un fil et l'homme peut parfois être vraiment bête... Je reste sur ma faim, je m'attendais à aller beaucoup plus loin en lisant le résumé. J'aurais aimé avoir le point de vue des extraterrestres, des "non-humains"

Bernard Werber